(ЭКСКЛЮЗИВ) Дмитрий Савельев: Трагедия в Ходжалы - одно из наиболее страшных преступлений против человечества

(ЭКСКЛЮЗИВ) Дмитрий Савельев: Трагедия в Ходжалы - одно из наиболее страшных преступлений против человечества

Ходжалинская трагедия - одно из самых страшных преступлений против человечества, заявил в ответ на запрос "Вестника Кавказа" руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев по следам своей поездки в турецкий Кайсери, где был открыт памятник жертвам трагических событий в Ходжалы.

"Очевидно, что эта совершенно чудовищная трагедия является геноцидом, и все, причастные к совершению этого ужасного преступления, должны понести ответственность за содеянное. Ходжалинская резня - по факту определила суть нагорно-карабахского конфликта. Это одно из самых страшных преступлений против человечества, демонстрация того, что происходит, когда политические амбиции ставят выше ценности человеческой жизни. Это память о том, что некоторым государственным деятелям надо осознать, что насилие порождает только насилие", - подчеркнул парламентарий.

По его словам, создание парка и памятника жертвам Ходжалинской трагедии в Кайсери сложно переоценить. "Это наглядное напоминание о том, насколько хрупок наш мир, напоминание о необходимости беречь его всем вместе. 26 лет назад народ Азербайджана пережил страшную трагедию. Народы России и Турции, как и весь цивилизованный мир, все эти годы скорбят вместе с братским азербайджанским народом. Мы солидарны в том, что этот ужас не должен повториться", - обратил внимание Дмитрий Савельев.

Напомним, в конце февраля 1992 года армянские националистические формирования при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка целенаправленно расправились с мирным населением Ходжалы. В результате было уничтожено 613 человек, 487 получили ранения, 1275 попали в плен.

9755 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные