Qalaalti Hotel & Spa

ЕС отверг идеи Пашиняна по затягиванию карабахских переговоров

ЕС отверг идеи Пашиняна по затягиванию карабахских переговоров

В переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию не стоит стремиться к изобретению некоего нового механизма "только ради новизны", лучше действовать в рамках нынешнего формата. Об этом заявил накануне еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан, отвечая в ходе совместной конференции с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на вопрос, каким образом Брюссель мог бы содействовать мирному решению конфликта.

Пашинян в беседе с представителями прессы в Брюсселе заявил о необходимости нового формата переговоров по Нагорному Карабаху, выразив мнение, что для "эффективного решения проблемы нужно сначала создать эффективный формат, который потребует участия Карабаха в переговорах".

Йоханнес Хан отметил, что первые контакты глав Армении и Азербайджана и министров иностранных дел служат "хорошей отправной точкой" для переговоров по Карабаху, но говорить о конкретном прогрессе пока рано.

"Когда речь идет о нашей поддержке, я думаю, что лучше сохранить нынешний формат. Не нужно стремиться создать что-либо новое только ради новизны. И в более общем плане, речь идет о мерах доверия", - цитирует еврокомиссара Спутник-Армения.

Он пояснил, что ЕС может содействовать извне, оказывая поддержку всему региону. "Облегчить сотрудничество между странами региона и, в частности, контакты между людьми", - поведал дипломат.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 4-5 марта совершил рабочий визит в Брюсселе, в рамках которого он провел переговоры с председателями ЕК и ЕС Жан-Клодом Юнкером и Дональдом Туском, главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини, а также выступил в Европарламенте.

Напомним, ранее МИД России также отверг возможность изменения формата переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что Пашинян продолжает настаивать на необходимости смены формата переговоров из-за того, что желает затянуть их, фактически, повторяя стратегию своего предшественника Сержа Саргсяна.

"Ереван и Пашинян не желают реально урегулировать нагорно-карабахскую проблему, и потому они вносят предложения, которые абсолютно не приемлемы ни с точки зрения норм международного права, ни с точки зрения позиций Азербайджана, второй стороны этого двустороннего конфликта", - прежде всего сказал он.

"По факту, уводится в тень тот момент, что в рамках нагорно-карабахского конфликта есть проблема Нагорного Карабаха в тех административных границах, в которых НКАО существовала в советские времена в составе АзССР, и есть проблема семи других оккупированных районов Азербайджана вокруг Карабаха, чей правовой статус сама Армения под сомнение не ставит, признавая их азербайджанскими землями. Но в Ереване об этом ничего не говорят, ни полслова, а просто продолжают удерживать оккупированные территории", - обратил внимание Игорь Коротченко.

"Поэтому позиция Пашиняна понятна – она носит остро эгоистичный характер и не учитывает существующие реалии. Разумеется, он никак не намерен решать проблему Нагорного Карабаха в практическом плане, в связи с чем и выдвигает инициативы, которые заведомо не будут реализованы и кем бы то ни было приняты", - заключил главный редактор журнала "Национальная оборона".

43670 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!