Екатерина Винник на Вести.FM: культурное противостояние Литвы всему русскому – это часть политической преемственности

Екатерина Винник на Вести.FM: культурное противостояние Литвы всему русскому – это часть политической преемственности

Аналитик информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Екатерина Винник рассказала сегодня на радиоканале Вести.FM в передаче «Нацвопрос», посвященной проблеме культурного противостояния Литвы всему российскому, о генезисе этой враждебности, объяснив ее политическом преемственностью.

«На мой взгляд культурное противостояние стран Прибалтики, в частности Литвы, не должно вызывать удивление в наше время, поскольку здесь речь идет о политической преемственности. С самого начала зарождения и становления литовское государство практически никогда не представляло из себя целостную структуру, но постоянно попадало под влияние соседних государств. Так, в начале XIII века земли балтов-язычников были завоеваны рыцарями-крестоносцами. И на то время князь Миндовг, объединивший многие литовские земли, принял христианство, а через несколько лет отрекся от него. Именно в это время начинает прослеживаться тенденция культурных и политических метаний Литвы», - сказала она. 

«В период существования Великого княжества Литовского, продлившийся более пяти веков, в состав государства были включены славянские земли, многократно превышавшие по площади и количеству населения собственно литовские. В итоге это привело к тому, что литовские князья переняли православную культуру и западнорусский язык, который стал официальным, в то время как сам литовский до XVI века оставался бесписьменным. В XVI была заключена уния с Польшей и образована Речь Посполитая. В Литве по польскому образцу складывается политическая система, известная как шляхетская демократия, перенимаются польский язык, культура и идентичность», - напомнила Екатерина Винник. 

«В XVIII веке Речь Посполитая и, соответственно, Литва, попадают под влияние Российской империи. Всячески сопротивляясь русификации литовское дворянство приняло тогда сторону Наполеона. Во время Первой мировой войны уже к 1915 году все этнические земли Литвы контролировались Германией. Литовцы потеряли все политические права. По итогам Первой мировой войны часть территории Литвы контролировалась Польшей, а часть Францией. Германия также имела свои претензии на территорию государства», - указала аналитик «Вестника Кавказа», обратив внимание, что в советский период Литва была под влиянием русского языка и культуры менее 50 лет.

«Таким образом, очевидно, что на протяжении, фактически, всей своей истории Литва, находясь под влиянием соседних государств, перенимали их политические и культурные традиции. И на данном этапе, в XXI веке, тенденция к европеизации оказалось выше, чем к русификации. В результате мы являемся свидетелями активной антироссийской политики Литвы, которая, возможно, со временем сменится на противоположную, в зависимости от политического контекста», - заключила Екатерина Винник.

7530 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!