Екатерина Винник на Вести.FM рассказала о влиянии этнической идентичности мигрантов на политику и культуру принимающего государства

Екатерина Винник на Вести.FM рассказала о влиянии этнической идентичности мигрантов на политику и культуру принимающего государства

Этническая идентичность, будучи составной частью социальной идентичности личности, играет неотъемлемую роль в формировании национальных анклавов мигрантов в принимающих их странах, которые, в свою очередь, влияют на внутриполитические процессы в государствах размещения. Об этом заявила сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Екатерина Винник.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России.

Эксперт отметила, что на сегодняшний день наиболее ярким примером подобного влияния, являются США, где количество эмигрировавших мексиканцев и латиноамериканцев превышает общее число мигрантов из всех европейских стран. "По оценкам правительства, уже через два поколения 25% населения страны будут латиноамериканского происхождения. Помимо этого, латиноамериканская культура уже в начале 90-х годов XX века стала неотъемлемой частью жизни  населения Штатов. Одежда, музыка, архитектура, литература, кухня - буквально все сферы жизни американцев оказались под влиянием мексиканцев и латиноамериканцев. То есть данной группе мигрантов не только удалось сохранить этническую принадлежность, но и привить свои традиции и культуру населению разместившей их страны, а именно США", - обратила внимание она.

"Если говорить о Европе, то показательным примером является Германия, где обширная турецкая община влияет не только на культуру, но и на политику страны. Уже в 70-х годах турки начинают активно участвовать в политической жизни страны, создавая ассоциации и федерации на основе именно турецкой политической традиции. И на сегодняшний день в Германии среди турецких мигрантов поддержка президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его Партии справедливости и развития даже выше, чем в самой Турции", - указала аналитик "Вестника Кавказа".

Говоря о России, Екатерина Винник отметила, что этническое разнообразие страны в немалой степени обусловленное значительным количеством мигрантов из Закавказья и Средней Азии, составляет основу мульткультурализма. "Это, в свою очередь, укрепляет межнациональные и межконфессиональные отношения в Российской Федерации. В данном случае этническая идентичность мигрантов из других стран, проживающих в России, дает возможность для формирования единого евразийского пространства в противовес ”атлантизму” и ”европеизму” в мировой политике", - поведала она.

"Таким образом, очевидно, что этническая принадлежность мигрантов не только не ослабевает с переездом в другую страну, но оказывает значительно влияние на внутри- и внешнеполитические процессы принимающего государства", - заключила Екатерина Винник.

4220 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!