Евгения Сватухина на Вести.FM: страны Балтии пытаются поднять демографию репарациями России

Евгения Сватухина на Вести.FM: страны Балтии пытаются поднять демографию репарациями России

В минувшую среду министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу и его латвийский коллега Дзинтарс Расначс сделали совместное заявление о намерении рассмотреть требование к России о компенсации ущерба за период так называемой "советской оккупации". Эта тема далеко не нова, об "оккупации" и требовании возмещения "ущерба" за нее страны Балтии заговорили с первых дней независимости и даже еще во времена позднего СССР, - заявила сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Евгения Сватухина.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний эфир был посвящен проблеме актуализации национального вопроса в Европе и в мире.

По словам эксперта, популярность данной темы объясняется многими причинами: "Во-первых, антироссийская компания выступает как способ национального сплочения, даже выстраивания национальной идентичности прибалтийских государств. Она позволяет перевести внимание и критические настроения жителей республик с руководства стран в вектор ура-патриотизма и ненависти к внешнему противнику.

Во-вторых, это говорит о желании стран экстенсивным путем изменить неблагоприятную внутриэкономическую ситуацию. В настоящее время экономический контекст состояния республик определен, во-первых, резким сокращением финансовой помощи Евросоюза. Которая, в свою очередь, связана как с Brexit (ведь ее взносы в европейский бюджет составляли порядка 15%) , так и с тем, что в период с 2009 года по сей день ЕС демонстрирует низкие темпы экономического роста после кризиса. Эти обстоятельства значительно сужают пространство для финансовых маневров Европы и вынуждают ЕК идти на секвестирование бюджета. Данное обстоятельство наиболее серьезно скажется именно на странах Балтии, так как они исторически являются дотируемыми экономиками, внутренних резервов им хватает на 75-80% бюджетов", - полагает Евгения Сватухина.

Кроме того, команда президента США Дональда Трампа продолжает политику ухода Соединенных Штатов с постсоветского пространства, которая была де-факто объявлена при сокращении и отмене программ USAID, - поведала аналитик.

"Странам Балтии было назначено одинаковое уменьшенное финансирование: если в 2016 года Латвия получила $2,962 млн, Литва – $2,984 млн, Эстония – $2,975 млн, то в 2018 году каждую из них ожидает лишь по $1,1 млн на программы безопасности. Уменьшение внешней финансовой поддержки, по всей видимости, приведет к изменениям в сфере налоговой политики – повышению ставки по ряду налогов и принятию мер по увеличению уровня их собираемости. Также, вероятно, придется урезать бюджетные расходы, это может коснуться как какого-либо одного направления – например, расходов на социальную сферу, так и привести к равномерному "урезанию" расходов по большинству бюджетных статей. Сокращение внешней поддержки также ударит как по сельхозпроизводителям, так и по инфраструктурным проектам. В свою очередь, сокращение социальных расходов и повышение налогового бремени окажет негативное влияние на и без того непростую демографическую ситуацию в прибалтийских республиках", - отметила Сватухина.

"Сравним показатели: в 1989 г. в Литве проживало 3,7 млн человек, а в мае 2018 года – 2,8 млн человек. Таким образом, за этот период страна потеряла 864 тыс 684 человек. Латвии в 1989 составляло 2,7 млн, в январе - менее 2 млн человек. Численность населения Эстонии с 1,6 млн человек в 1989 году сократилась в 2018 г. до 1,3 млн человек. И не будем забывать, что это данные официальной статистики. Таким образом, прирост населения не продемонстрировала ни одна из стран Балтии. В то время как, начиная с 1950-х годов, и до начала 1990-х в этих странах наблюдался уверенный рост населения.

Согласно прогнозам Eurostat, в ближайшие 40 лет население Литвы сократится на 38%, Латвии – на 31%, всего же к середине XXI века страны Балтии потеряют две трети населения не столько из-за высокого уровня смертности, сколько из-за оттока молодежи и квалифицированных специалистов в более благополучные страны ЕС.

Так, по данным опроса компании Vilmorus, проведенного по заказу Института Европы Каунасского технологического университета, более половины мигрантов из Литвы (65,2% респондентов) называют главной причиной отъезда именно неблагоприятную экономическую ситуацию в стране, еще 40,9% опрошенных назвали основным фактором эмиграции ощущение социальной незащищенности и "недостаток справедливости", 30% - лучше перспективы карьеры за рубежом и 14,6% - семейные обстоятельства. Кроме того, абсолютное большинство эмигрировавших подчеркнули, что они отправляются в более преуспевающие страны ЕС не на заработки, а на постоянное место жительства", - продолжила аналитик.

"Говоря про демографическую ситуацию в государствах Балтии также надо отметить, что население Литвы, Латвии и Эстонии стремительно стареет. В ближайшем будущем, с 2020-го по 2030 год на пенсию уйдет самое многочисленное поколение жителей Прибалтики, а на рынке труда их сменит поколение самой низкой рождаемости. В результате в странах останутся незанятыми рабочие места в жизненно важных профессиях, а оставшегося рабочего населения не хватит, чтобы платить пенсии многочисленным жителям старшего возраста.

В заключение отмечу, что сложившуюся в странах Балтии демографическую ситуацию можно назвать уникальной, так как никогда еще коренное население региона не покидало его такими темпами, как сейчас – ни при немецкой, польской или шведской оккупациях, ни после двух мировых войн", - заключила Евгения Сватухина.

7655 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!