Евросоюз ввел новые санкции против Ирана

Евросоюз ввел новые санкции против Ирана

Совет Европейского союза продлил на год и расширил санкционный список против Ирана – в перечень включены двое иранских граждан, а также структура министерства разведки и безопасности Ирана. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, опубликованном в среду в Официальном журнале Евросоюза.

"Совет добавил два иранских физических лица и управление внутренней безопасности министерства разведки и безопасности Ирана в перечень террористов ЕС", - указано в заявлении.

"Данные меры были приняты в ответ на недавние предотвращенные нападения на территории Европы", - также говорится в заявлении ЕС.

Кроме того, Совет также продлил действие санкций в отношении ранее внесенных в перечень лиц, групп и структур после полугодового пересмотра. Теперь в список входят 15 физических лиц, 21 группа и структура.

Уточняется, что данный санкционный режим никак не связан с санкциями, которые ЕС отменил в соответствии с подписанием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), гарантирующего мирный характер ядерной программы Ирана.

Напомним, что в ноябре прошлого года главы МИД Евросоюза на переговорах в Брюсселе пришли к договоренности рассмотреть вопрос о расширении санкционного списка в отношении Ирана из-за скандала в Дании. Ранее Дания отзывала посла из Тегерана в связи с сообщениями о незаконной деятельности иранских спецслужб в стране. Датская Служба разведки и безопасности заявляла, что спецслужбы ИРИ готовили покушение на территории Дании. В свою очередь, Тегеран отверг данные обвинения, МИД Ирана выразил протест в связи заявлениями о деятельности иранских спецслужб в стране.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, это событие не окажет какого-либо влияния на позицию Тегерана по сохранению ядерной сделки. "У Ирана стабильная и понятная позиция относительно договора по ядерному досье – продолжение его исполнения. В связи с этим какие-либо новые негативные шаги со стороны и США, и ЕС ничего не меняют, ведь Запад уже испортил все, что можно испортить в экономических, политических и дипломатических отношениях с Ираном. Иран в свою очередь, не проявляет никакой нервозности по подобным поводам, при этом продолжает разрабатывать программы вооружения и экономического развития с учетом всех обстоятельств, включая санкции, принимаемые Западом", - сообщил он.

"Я думаю, у Ирана достаточно много союзников и возможностей, чтобы нейтрализовать влияние этих санкций Запада на развитие страны. Иран находится в условиях санкций с 1979 года, то есть уже 40 лет, и эти 40 лет показали, что иранская экономика развивается успешно, на современном уровне. Сейчас нет технологий, которые нельзя было бы получить на мировом рынке, не действуют и ограничения в продаже нефти и газа, потому что, если закрывается рынок Европы, тут же открывается рынок на Восток. А сегодняшнее решение каких-либо проблем Ирану тем более не создаст", - подчеркнул Валерий Матузов.

"Сегодня, когда Иран выходит на высокий региональный уровень, в частности, играет активнейшую роль в астанинском процессе, достигшем благодаря работе тройки Иран-Турция-Россия существенного прогресса по политическому урегулированию в Сирии, Запад начинает все чаще искать поводы для политического давления на Тегеран. В то же время, в зоне Персидского залива резко меняется ситуация, арабские страны Персидского залива и Египет уже выстраивают линию на восстановление дипломатических отношений с Сирией, в скором времени ее вернут в Лигу арабских государств. Большая заслуга в этом за Ираном, и это нервирует Запад, так как их политика, основанная на санкциях, не только не дает результата, но и приводит к выравниванию отношений государств Ближнего и Среднего Востока. Надеюсь, что в дальнейшем произойдет улучшение политических отношений Ирана и с арабскими странами Персидского залива, и с арабским миром в целом", - заключил руководитель Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами.

6865 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!