Qalaati Hotel & Spa

Население "серой экономики" России составило 15 млн человек

Население "серой экономики" России составило 15 млн человек

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что число россиян, находящихся в сфере "серой" занятости, составляет около 15 млн человек.

"По самым последним оценкам, это 15 млн человек", - приводит ее слова ТАСС.

Кроме того, Голикова прокомментировала прогноз о том, что число трудоспособного населения к 2025 году сократится на 2 млн человек. Эти данные не вызывают тревогу в правительстве, указала она.

Вице-премьер заявила, что "на самом деле активно занятых наемных работников" в РФ "существенно меньше",  чем численность трудоспособного населения. По ее словам, сокращение трудоспособного населения может быть компенсировано выведением "из тени" неофициально работающих россиян.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, точно определить, сколько граждан находится в неформальных трудовых отношениях, невозможно. "Никто не будет подавать отчет о том, что трудится вне трудового договора. Поэтому Голикова озвучивает лишь оценочные данные на основе интервьюирования людей, которые согласились дать сведения Росстату. Из них какое-то количество может вообще не работать, соответственно, реальное число таких граждан может быть и больше, и меньше. Более точную информацию дает только перепись населения", - сказал он, подчеркнув, что потери, которые экономика несет в связи со значительной "серой" занятостью, являются потенциальными.

"Общая потенциальная сумма, связанная с потерей выплаты подоходного налога, уплаты взносов в систему социальных фондов и в целом во все фонды, может составлять до 4 трлн рублей в год. Но при этом надо понимать, что часть лиц, которые работают в теневом секторе рынка труда, вынуждены уходить от налогообложения, в противном случае они просто ликвидируют свою деятельность – они зарабатывают слишком мало для того, чтобы платить налоги и оставлять что-то себе на жизнь. И тут очень тонкая грань: если неправильно произвести расчеты, а самое главное, совершить неправильные действия в этой области, можно довести до того, что люди, которые не обременяют государство обращением в социальные службы занятости, окажутся безработными и придут к государству просить помощи", - указал Александр Сафонов.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, проблема "серой" занятости – это, прежде всего, проблема "серого" бизнеса. "Люди работают, получают зарплату в конверте и, сами того не желая, оказываются в серой экономике. Они не виноваты в том, что их хозяева не платят за них взносы в социальные фонды. То есть нужно разбираться с бизнесом, который организует такую деятельность, при которой отчисления за работников в соцстрах, на пенсию и так далее не идут. Я могу допустить, что в целом по стране малый бизнес работает на грани серого бизнеса, это правда. Но озвученные Голиковой данные в 15 млн человек, на мой взгляд, заметно завышены", - сказал он.

"В целом, "серый" бизнес означает, что все обслуживающие сектора, медицина, школа, недополучают денег, поскольку налоги не платятся. Люди оказываются в неравных условиях: один работает, платит пенсионные взносы, платит в соцстрах, но при этом не ходит в больницу, ему некогда, а потом раньше времени умирает, в то время как его накоплениями будут пользоваться другие люди, которые налоги взносы в соцфонды не платят", - обратил внимание Юрий Юденков.

4835 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!