Гражданами Грузии пожелали стать три тысячи иностранцев

Гражданами Грузии пожелали стать три тысячи иностранцев

В минувшем 2017 году три тысячи иностранных граждан получили гражданство Грузии, - говорится в отчете Комиссии по вопросам гражданства "Агентства развития государственных сервисов".

За период с 1 января по 9 октября 2017 года комиссия рассмотрела 5 321 запрос о гражданстве, 3 097 из которых получили одобрение комиссии и были направлены президенту для присвоения гражданства Грузии. Такому решению поспособствовал тот факт, что авторы этих запросов или родились в Грузии, или родились и одновременно являлись бывшими гражданами Грузии, или были членами семей граждан Грузии, - передает Грузия Online.

Из представленных на подпись президенту 3097 одобренных комиссией заявлений глава государства отказал лишь 97 их подателям, несмотря на то, что 70 из них родились в Грузии, а 27 являются бывшими гражданами Грузии или членами семей гражданина Грузии или членами семьи гражданина, родившегося в Грузии.

В отчете комиссии отмечается, что в 2017 году президент Грузии, в рамках присвоенной ему законом прерогативы, в обход процедур и, соответственно, без изучения комиссией дел граждан, присвоил гражданство Грузии восьми лицам. Из них трое - граждане России, трое - Германии, остальные - подданные других стран. Также за этот период президент Грузии присвоил гражданство 79 ферейданским грузинам - этническим грузинам, проживающим на западе Ирана.

Напомним, с 15 января 2018 года полномочия Комиссии по вопросам гражданства переходят от министерства юстиции к администрации президента Грузии.

5935 просмотров






Популярные