Греф: санации крупных банков в России исключены

Греф: санации крупных банков в России исключены

Санаций крупных банков в России больше не будет, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

По его словам, в настоящее время на банковском рынке больше таких проблем, как у Бинбанка и "ФК Открытие", среди крупных банков нет. "Сейчас ситуация будет более здоровая, и ЦБ, перехватив управление, создал почву для успокоения в банковском секторе", - сказал Греф, добавив, что ЦБ РФ гарантирует права всех без исключения клиентов банка, и ничьи интересны не пострадают.

Также по мнению главы Сбербанка, санация Бинбанка и "ФК Открытие" не повлияет на стабильность российской банковской системы. "Важно, что собственники сотрудничают с ЦБ. Это приведет к укреплению банковского сектора", - предположил он.

Несмотря на то, что правление Бинбанка совершило ряд стратегических ошибок, большое влияние на ситуацию оказала и макроэкономика. "Правлением банка были сделаны какие-то ошибки. В первую очередь, это те приобретения, которые были сделаны, плюс сложная макроэкономическая ситуация", - пояснил Греф.

Помимо этого, катализатором начала проблем с ликвидностью могли стать слухи, которых вокруг Бинбанка и "ФК Открытие" было много, добавил Греф, подчеркнув, что госбанкам невыгодны банкротства коммерческих банков. "Я часто слышу, что бенефициары таких ситуаций - крупные банки, что они провоцируют эту ситуацию. Это неправда, нам очень нужна конкуренция со стороны коммерческих банков", - цитирует главу Сбербанка ТАСС.

6630 просмотров


Популярные