Григорий Карасин: Россию и Азербайджан связывают стратегические партнерские отношения

Григорий Карасин: Россию и Азербайджан связывают стратегические партнерские отношения

Россию и Азербайджан связывают стратегические партнерские отношения, в основе которых лежат принципы равноправия, добрососедства, вековые традиции дружбы, общая история, культура и переплетенные воедино судьбы миллионов людей. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, выступая сегодня на традиционном торжественном мероприятии в Москве, посвященном азербайджанскому Дню республики, который ежегодно отмечается в честь провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики.

"Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья. Благодарю наших азербайджанских друзей за приглашение на этот праздник, который традиционно мы проводим вместе, поскольку День Республики – это широко отмечаемый праздник в России", - сказал он во вступительной речи.  

По словам Карасина, сегодняшние двусторонние отношения России и Азербайджана выстроены на прочном фундаменте. "Они в равной мере скреплены доверием и взаимовыгодны. Теплые, неформальные, доверительные связи установлены между регионами, между ведомствами, в первую очередь, конечно, между главами наших государств: президентом Владимиром Путиным и президентом Ильхамом Алиевым, которые поддерживают постоянный контакт. Только в 2018 году президенты России и Азербайджана встречались шесть раз. В нынешней ситуации в мире такой уровень координации и взаимного доверия особенно важен", - сказал он.

При этом Карасин подчеркнул, что сегодня есть все предпосылки для сохранения и продолжения этой позитивной динамики в текущем году. "В апреле наши президенты провели содержательную встречу на полях Международного форума "Один пояс- один путь" в Пекине. Идет подготовка двустороннего саммита "Россия-Азербайджан". Недавно в апреле успешно прошел официальный визит Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Азербайджан. С каждым годом растут масштабы и качество российско-азербайджанского взаимодействия, развиваются торгово-экономические связи. Здесь, кстати говоря, по прошлому году наши статистики немножко расходятся, мы считаем, что товарооборот вырос на 14%, но я согласен с цифрой, которую назвал Полад Бюльбюльевич тоже", - рассказал замглавы МИД.

Он также сообщил, что сейчас ведется активная работа по реализации подписанного во время официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сочи 1 сентября 2018 года плана действий по ключевым направлениям сотрудничества на период до 2024 года. "Сложилась исключительно плотная ткань межрегиональной кооперации. 17 субъектов РФ на сегодня имеют действующее соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Азербайджаном. При этом экспортно-импортные поставки в азербайджанском направлении осуществляют компании 72 регионов. Важную роль здесь в том числе играет российско-азербайджанский межрегиональный форум, в работе которого в прошлом году приняли участие наши президенты. Готовимся к проведению в этом году в России юбилейного десятого форума", - поведал Карасин.

"В 2020 году мы завершим строительство стратегически значимого для наших двух стран и для региона в целом моста через реку Самур. Его открытие позволит существенно увеличить пропускную способность основного погранперехода на нашей совместной грагнице. Отрадно, что из года в год растет интерес к Азербайджану российских туристов. В настоящее время Россия вышла на первое место по числу туристов, которые посетили Азербайджанскую республику - 800 тыс человек. Значимая цифра", - добавил он.

Помимо этого, заместитель министра иностранных дел обратил внимание на то, что неизменным приоритетом сотрудничества РФ и Азербайджана остается взаимодействие в гуманитарной сфере, с акцентом на укрепление доставшегося странам в наследство общего языкового, образовательного и культурного пространства. "В настоящее время в России обучается, здесь опять статистика расходится, около 15 тысяч граждан Азербайджана. Успешно работают азербайджанские филиалы ведущих российских ВУЗов: МГУ, Первого московского медицинского института. В ближайшей перспективе открытие филиала МГИМО. Россия таким образом вносит свой вклад в подготовку будущих поколений азербайджанской элиты", - пояснил он.

Также он напомнил, что в апреле нынешнего года в Азербайджане успешно прошли Дни культуры России, центральным событием которых стали выступления театра "Кремлевский балет", который представил зрителям великолепный спектакль "Тысяча и одна ночь» " с декорациями известнейшего художника, вице-президента Академии художеств России Таира Салахова. "В прошлом году он отметил свой 90-летний юбилей. Мы кстати продолжаем чествовать мастера выставкой его работ у нас в министерстве. Особое и традиционно трепетное отношение к языку русскому, на котором свободно говорят практически всюду – в Баку, Ленкорани и Гяндже. Работает свыше 300 школ с обучением на русском языке и это чрезвычайно важно для отношений между нашими странами. Хорошей традицией стало регулярное проведение Бакинского международного гуманитарного форума под патронатом президента, ставшего последовательной площадкой для обсуждения актуальных проблем современности. Совсем недавно мы отметили 74-годовщину Победы в ВОВ. Высоко ценим то, что в Азербайджане хранят и чтут память об этом великом историческом событии", - заявил Карасин.

Кроме того, он акцентировал внимание на том, что знаковым событием 2018 года стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспия, работа над которым шла более 20 лет. "Согласованы в документе основные принципы сотрудничества, включая уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Прикаспийских государств. В июле, как было уже сказано, дипломатическая служба Азербайджана отметит свое столетие. Поэтому я пользуюсь случаем для того, чтобы поздравить Полада Бюльбюль оглы и всех дипломатов, коллектив дипломатов посольства Азербайджана в Москве с наступающим профессиональным праздником, желаю вам всяческих успехов в непростом дипломатическом деле. Мы с оптимизмом смотрим в будущее наших отношений. Убежден, что и в дальнейшем они будут отвечать коренным интересам граждан наших стран. В России хотят видеть своего южного соседа процветающим и открытым для широкого сотрудничества", - заключил заместитель министра иностранных дел РФ.

5270 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!