Грузинские депутаты рассказали делегатам ПАСЕ об улучшениях пенитенциарной системы

Грузинские депутаты рассказали делегатам ПАСЕ об улучшениях пенитенциарной системы

Накануне в Грузии прошла встреча делегации ПАСЕ, во главе которой стоял Педро Аграмунт, с председателем комитета по правам человека парламента Грузии Экой Беселия и членами комитета.

Представители грузинского парламента сообщили делегатам ПАСЕ о позитивной динамике в пенитенциарной системе, в частности - об уменьшении количества заключенных и снижении частоты использования такой меры пресечения как арест.

"До 2012 года мы занимали первое место в Европе по количеству заключенных. Сегодня это число сокращено, и на 100 тыс жителей приходится 35 осужденных, что в 3-4 раза меньше. Число заключенных сократилось на 60%. Также сократились случаи применения предварительного заключения, и для докладчика, эксперта это тоже интересная тема. До 2012 года требования прокуратуры об аресте удовлетворялись на 99.9%. Сейчас суды удовлетворяют только 30% требований прокуратуры, то есть снизился и этот показатель. Мы показали им статистику, которая свидетельствует, что и в отношении несовершеннолетних показатель применения ареста был высоким. Сегодня этот показатель на 20% ниже. В целом, эта позитивная и положительная динамика, наверное, найдет отражение в отчете, который будет касаться не только Грузии, но и стран – членов Совета Европы", - приводит слова Эки Беселия Тренд.

Педро Аграмунт также провел встречу с председателем юридического комитета Вахтангом Хмаладзе.

3445 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные