В Аляте открыт Бакинский международный морской торговый портовый комплекс

В Баку, в поселке Алят сегодня открылся международный морской торговый портовый комплекс. В церемонии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Министр экономики Шахин Мустафаев проинформировал главу государства о новом комплексе. Ильхам Алиев запустил его в действие и осмотрел территорию порта, сообщает АзерТАдж. Также президент встретился с членами коллектива и строителями.

Выступая на церемонии открытия, президент подчеркнул, что в Азербайджане создан самый сильный транспортно-логистический центр. "Порт, который способен осуществлять перевалку 15 млн т грузов, в том числе 100 тыс контейнеров, безусловно, сыграет важную роль в укреплении нашей транспортной инфраструктуры. Следующий этап рассчитан на то, чтобы способность по перевалке грузов была доведена до 25 млн т", - сказал Ильхам Алиев, добавив, что рассчитано довести мощность порта до 500 тысяч контейнеров в год.

Глава государства также пояснил, чем был обусловлен выбор поселка Алят для строительства мощного логистического центра. "Существующий Бакинский морской порт уже не соответствует нашим потребностям, располагается в центре города и его возможности принимать растущие объемы грузов очень ограничены. Алят - очень благоприятное место с географической точки зрения; дороги, которые открываются отсюда как в западном, так и в южном направлениях, в том числе автомобильные, железные дороги, несомненно,сыграли основную роль в выборе этого места", - сообщил он.

Ильхам Алиев отметил, что у Азербайджана самая большая флотилия на Каспии. "У нас свыше 260 судов. По предоставленной мне информации,за последние несколько лет дополнительно было закуплено 18 судов. По моей инициативе в Баку был построен судостроительный завод. Мы можем строить, производим все виды судов и, таким образом, устранили зависимость от иностранных партнеров", - сказал глава Азербайджанского государства.

3785 просмотров






Популярные