Ильхам Алиев проводит переговоры во Франции

Ильхам Алиев проводит переговоры во Франции

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках официального визита во Францию провел ряд переговоров с первыми лицами ведущих компаний республики, а также представителями французского бизнес сообщества.

После прибытия в Париж глава Азербайджана провел встречу с председателем Сената Франции Жераром Ларше.

Перед зданием Сената в честь главы государства был выстроен почетный караул.

Президента встретил председатель Сената Жерар Ларше. Он выразил удовлетворение тем, что вновь видит главу азербайджанской республики в Сенате Франции. Также Ларше отметил исключительную важность таких визитов с точки зрения дальнейшего развития двусторонних отношений.

Затем председатель Сената коснулся вопроса сотрудничества между Францией и Азербайджаном в экономической, политической, образовательной, культурной сферах, особо отметив деятельность в Баку Французского лицея, Азербайджано-Французского университета.

В свою очередь, Ильхам Алиев выразил удовлетворение тем, что в очередной раз посетил Сенат Франции. Он отметил, что диалог, проводимый сегодня с Францией на всех уровнях, играет важнейшую роль для Азербайджана. Также президент подчеркнул, что Азербайджан считает Францию близким партнером, дружественной страной и заинтересован в дальнейшем расширении сотрудничества.

Стороны также подтвердили, что благодаря будущим встречам азербайджанского лидера во Франции будет внесен позитивный вклад в соглашение, которое будет подписано между Азербайджаном и Европейским Союзом. Ларше выразил надежду на то, что всеобъемлющее Соглашение между ЕС и Азербайджаном будет подписано в ближайшее время. Представитель французской стороны также акцентировал внимание на том, что

Париж заинтересован в подписании этого документа. Также во время беседы стороны отметили высокий уровень межпарламентских связей, подчеркнув, что необходимо дальнейшее развитие этого сотрудничества. До внимания сторон также было доведено, что в рамках группы дружбы Франция-Кавказ в Сенате Франции было проведено множество встреч, взаимных визитов.

На встрече также обсуждался армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Председатель Сената подчеркнул, что Франция намерена продолжить деятельность, направленную на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, передает АзерТадж.

Затем азербайджанский лидер в Париже встретился с председателем и генеральным директором группы Naval Эрве Гию. Предметом переговоров стало сотрудничество Азербайджана и Франции в военно-промышленной сфере. Также Гию предоставил главе государства информацию о деятельности возглавляемой им компании. Кроме того, в ходе беседы стороны отметили хорошие возможности для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в военно-технической сфере. В настоящее время с французской стороной идет работа над конкретными проектами.

Также президент Азербайджана провел встречу с председателем и генеральным исполнительным директором компании TOTAL Патриком Пуянне. Стороны обменялись мнениями по вопросам, связанным с разработкой и развитием газоконденсатного месторождения "Абшерон", а также обсудили возможности и варианты участия компании TOTAL в разработке месторождений природного газа "Умид-Бабек" в азербайджанском секторе Каспия.

Следующие деловые переговоры состоялись у главы Азербайджана с вице-президентом компании Airbus по Евразии Сильвером Делонэ. В рамках встречи был проведен обмен мнениями о сотрудничестве между компанией Airbus и Открытым акционерным обществом "Азеркосмос". Стороны выразили удовлетворение успешной деятельностью спутников Azersky и Spot 6 на мировых рынках. Кроме того, был затронут вопрос приобретения Азербайджаном в будущем у компании Airbus новых спутников с более высокими разрешающими способностями.

Также в четверг президент Азербайджана провел встречу с генеральным исполнительным директором группы SUEZ Жаном Луи Шасодом. В рамках переговоров стороны обсудили участие компании SUEZ в нескольких проектах по очистке питьевой воды в городах Баку и Сумгайыт. Глава Азербайджана отметил, что население его страны растет, и поэтому данный вопрос имеет для республики стратегическое значение. Кроме того, в  ходе беседы были рассмотрены предложения в этой области, состоялся обмен мнениями о предстоящем сотрудничестве.

Встреча главы Азербайджана и исполнительного директора компании Wilmotte & Associés Architectes Борины Андрие была посвящена возможностям участия данной организации в реализации концепции развития Баку. Борина Андрие также рассказала, что недавно посетила Баку и красота города произвела на нее глубокое впечатление. Также исполнительный директор высоко оценила совершенствование инфраструктуры столицы Азербкйджана, строительство новых зданий, создание парков.

В рамках встречи Ильхама Алиева и председателя компании Rothschild and Co Дэвидом де Ротшильдом, стороны обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством Азербайджана с Rothschild and Co. Также была отмечена необходимость расширения сотрудничества стран в банковском секторе, в сфере приватизации.

11325 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные