Иран и Израиль развяжут войну из-за нефти?

Иран и Израиль развяжут войну из-за нефти?

Глава Минобороны Ирана Амир Хатами заявил, что Тегеран даст жесткий ответ в том случае, если ВМС Израиля попытаются блокировать иранскую торговлю нефтью.

Как отметил министр, если у Израиля есть такие планы, они будут считаться "нарушением международной безопасности и пиратством". "У Ирана есть силы разобраться с этим вопросом", - указал он. "Если придется, мы ответим жестко", - приводит слова Хатами РИА Новости.

Также он заявил, что в случае любой возможной угрозы иранские ВС способны защитить свои судоходные линии и обеспечить водную безопасность для себя и "всех, кто находится в иранской зоне ответственности".

Напомним, ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил ИРИ в попытках обойти санкции с помощью контрабанды нефти морским путем, а также обратился к мировому сообществу с призывом положить конец этой практике. Он заявил, что важную роль в противодействии иранской контрабанде будут играть военно-морские силы, не уточнив при этом, какой именно страны.

В прошлом году санкции против ИРИ, затрагивающие в том числе ее нефтяной экспорт, восстановили США, выйдя в одностороннем порядке из "ядерной сделки". Другие ее участники - Россия, Китай, Великобритания, Франция и ФРГ - отказались последовать примеру Соединенных Штатов и разрабатывают меры, которые позволят защитить компании от вторичных американских санкций из-за сотрудничества с Исламской Республикой.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин, прямое военное столкновение между Израилем и Ираном пока не представляется реальным. "Вооруженный конфликт маловероятен – однако блокирование иранских танкеров, а также танкеров с иранской нефтью, идущих под флагами любых других государств, вполне реально. И этот вариант вполне может быть использован. Тем не менее, я не думаю, что дойдет до какой-нибудь серьезной военной конфронтации между двумя странами", - сказал он.

"Между Ираном и Израилем уже много лет конфронтационные отношения, и обмен подобными угрозами производится весьма регулярно. То есть вряд ли Нетаньяху хотел бы на что-либо спровоцировать Тегеран именно сейчас, в Иерусалиме постоянно говорят что-то подобное. Другое дело, что Иран в условиях американских санкций против закупок иранской нефти стремится обойти эту экономическую блокаду, и одним из направлений обхода является использование танкеров без привязки к спутникам, то есть отправка судов "втемную". Может быть, это раздражает Израиль, отсюда такие заявления Нетаньяху", - обратил внимание Владимир Сажин.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, в свою очередь, подчеркнул, что блокада иранских танкеров подведет регион к предвоенному состоянию. "Сейчас необходимо предпринять дополнительные дипломатические шаги для предотвращения военного сценария. В эти дни поступает целый ряд очень опасных сигналов, в частности, определенные люди в США рассматривают вопрос о признании Голанских высот частью Израиля. В целом, чувствуется необходимость рассмотрения в Совете Безопасности ООН общей ближневосточной ситуации и принятия мер по деэскалации напряженности в регионе. В последние годы даже в обстановке сирийского кризиса такой ситуации не было – сегодня она зашкаливает за привычные для Ближнего Востока параметры опасности, и к этому надо серьезно относиться", - призвал он.

"Согласно последним данным SIPRI о военных расходах в мире, Иран, фактически, не готовится к войне, то есть международная статистика не доказывает тезис о том, что Иран скоро будет какой-либо опасностью для региона. В таких условиях Нетаньяху стремится как-либо спровоцировать Тегеран. Возможно, где-то очень глубоко скрываются интересы тех компаний, которые по линии США снабжают Ближний Восток оружием – на Штаты приходится 52% поставок вооружений в регион, и без раскручивания иранской опасности эти поставки будут падать. По существу, Иран – это единственный крупный жупел, вокруг которого можно вести разговор о военной опасности. Поэтому на Тегеран оказывается многомерное воздействие, чтобы он действительно что-то предпринял. Слово "провокация" в данном случае идеально подходит к ситуации", - заключил Андрей Бакланов.

4650 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!