Иран отмечает годовщину победы Исламской революции

Иран отмечает годовщину победы Исламской революции

В Иране проходят празднования 39-й годовщины победы Исламской революции.

В Тегеране и других городах страны проходят праздничные шествия, в которых участвуют тысячи иранцев, в том числе политические и военные чиновники. Люди с национальными флагами и знаменами скандируют лозунги в поддержку Исламской революции, положившей конец монархии в стране. На площади Азади (Свобода – прим. ред.) в Тегеране собрались сотни тысяч человек, где сегодня по случаю праздника выступит с обращением  президент Ирана Хасан Рухани.

В этом году организаторы митингов в Тегеране продемонстрировали новейшие достижения страны в научной и военной сферах, включая баллистические ракеты большой дальности. Посмотреть на праздничные мероприятия по всей стране приехали сотни иностранных гостей. Освещают события более 6 тыс журналистов, пишет агентство Tasnim.

Иран по традиции отмечает этот праздник десять дней ("десять дней рассвета"), и начинается он в 9:33 утра по местному времени, в тот момент, когда основатель Исламской Республики и лидер революции Имам Хомейни вернулся в Иран из ссылки 39 лет назад, в которой он провел более 14 лет. Эти годы он в основном провел в священном для шиитов египетском городе Неджефе, а также в Турции и Франции.

1 февраля 1979 года, когда Хомейни прибыл в страну, на улицах Тегерана его встречала многомиллионная толпа преданных последователей. Возвращение духовного лидера придало решающий импульс антимонархическим протестам, и десятью днями позже режим Мохаммада Резы Пехлеви пал.

Кульминацией праздника стала массовая демонстрация, прошедшая накануне, в день, когда Иран официально стал Исламской Республикой. Массовые празднества в Иране освещают 5200 представителей СМИ, в том числе 280 иностранных репортеров.

Напомним, что с победой Исламской революции в феврале 1979 года иранский народ положил конец 25-вековому монархическому правлению шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, после чего страну возглавил аятолла Хомейни, лидер революции. 39 лет назад в стране была основана новая политическая система, задачей которой стало совмещение исламских ценностей и демократии.

12245 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные