Иран приступил к третьему этапу сокращения обязательств по ядерной сделке

Иран приступил к третьему этапу сокращения обязательств по ядерной сделке

Иран полностью прекращает соблюдать все ограничения на научно-исследовательскую деятельность в ядерной сфере в рамках третьего этапа сокращения обязательств по СВПД, об этом сообщил на пресс-конференции представитель Организации по атомной энергии ИРИ Бехруз Камальванди.

Он подтвердил, что выполнение мер стартовало уже накануне, передает "Интерфакс".

По словам Камальванди, Тегеран может довести уровень обогащения урана до 20% и даже существенно превысить его, но не собирается этого делать, хотя и готов в случае необходимости все же прибегнуть к такой мере.

Кроме того, Исламская Республика начинает работу с целым рядом центрифуг вне соглашения, добавил Камальванди. Так, уже задействованы для обогащения урана 20 центрифуг IR-4 вместо десяти, о которых идет речь в ядерной сделке. Также Иран запустил газификацию каскада из 20 более современных центрифуг IR-6, планируется увеличить их число до 30 штук.

Помимо прочего, теперь Иран собирается скапливать отработанный уран.

"Мы не намерены в данный момент менять порядок контроля МАГАТЭ. Обязательства, касающиеся прозрачности (ядерной деятельности Ирана), будут прежними", - отметил представитель Организации по атомной энергии Ирана.

В целом Камальванди призвал европейских участников СВПД осознать, что времени на спасение ядерной сделки остается мало.

4625 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!