К 15-летию победы Ильхама Алиева

К 15-летию победы Ильхама Алиева

15 лет назад, 15 октября 2003 года, в Азербайджане прошли выборы президента, на которых 1860346 человек, или 76,86% от всех проголосовавших, избрали руководителем республики Ильхама Алиева. Так началась история президентской работы Ильхама Алиева, которая продолжается по сей день. В честь этого юбилея "Вестник Кавказа" побеседовал с российскими политологами об итогах 15-летнего периода современной жизни Азербайджана и новейших российско-азербайджанских отношений.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко прежде всего указал на позитивные изменения в связях Азербайджана и России за эти 15 лет. "Важно, что нам удалось нормализовать российско-азербайджанские отношения. Нормализация началась еще при Гейдаре Алиеве, но именно при Ильхаме Алиеве она была полноценно реализована. Это касается и нагорно-карабахской проблемы, так как Москва отошла от проармянской позиции и односторонней поддержки Еревана, и участия Баку в блоке ГУАМ, который активно формировался как альтернатива российским интеграционным проектам, и вопросов статуса Каспийского моря, связанных с экспортом каспийских энергоресурсов. За минувшие 15 лет президентства Ильхама Алиева нам удалось снять эти болевые точки: был подписан комплексный пакет документов по взаимодействию в области борьбы с терроризмом, Азербайджан фактически отказался от участия в ГУАМ, как только он стал превращаться в открыто антироссийский проект, а Москва сбалансировала позицию по Нагорному Карабаху", - сообщил он.

Алексей Фененко обратил внимание на политические таланты Ильхама Алиева. "Ильхам Алиев стремится в ряде моментов быть мягче своего отца, Гейдара Алиева, больше подчеркивает свое стремление проводить взвешенную позицию между Турцией, Россией и Евросоюзом, но там, где это необходимо, он ведет себя так же жестко, в первую очередь в том, что касается территориальной целостности республики. Такая политика позволит ему в ближайшем будущем еще больше укрепить отношения с Москвой – в этом направлении для Баку имеются хорошие перспективы в связи с нарастанием отчуждения между Россией и Арменией. Азербайджан может стать основным логистическим транспортным узлом между Россией и Ираном, для него сейчас открывается окно возможностей в треугольнике Россия-Иран-Турция. Находиться в центре транспортного сообщения – это всегда большой плюс для государства", - заявил доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Ведущий эксперт Политологического центра "Север-Юг" Александр Караваев также выделил в первую очередь аспект укрепления российско-азербайджанских отношений за годы президентской власти Ильхама Алиева. "Это 15-летие, отражающее его вклад в историю своей страны, сравнимо по глубине и характеру перемен с периодом руководства Гейдара Алиева советским Азербайджаном. За этот срок у Ильхама Алиева полноценно закончился постсоветский транзит, и страна приобрела уникальный облик, отличающий ее от других как современное государство, самостоятельно действующее вне связи с советским наследием. Он сумел справиться с бюрократией, продемонстрировал способность не только производить ротацию чиновников, но и настраивать свою команду на готовность отвечать новым вызовам. Проблема большинства президентов постсоветского периода в том, что они запаздывают с ответами на те глобальные изменения, которые претерпевают их страны, – технологические, экономические и поколенческие. Ильхам Алиев сумел дать полноценный ответ на все три момента", - рассказал он.

"Некоторым кажется, что Азербайджан развивается медленно, но тут надо учитывать, что мы не до конца чувствуем силу инерции, присущую восточной стране с традиционалистским менталитетом. Азербайджан хорошо помнит, что в прежние исторические периоды, когда развитие шло рывками, как, к примеру, в дни сильного либерального броска к демократическим ценностям, это выводило страну из равновесия и нередко приводило к фатальным последствиям. Поэтому здесь требуется определенный баланс, чтобы скорость изменений была не чрезмерно высока, а с другой стороны, они и не должны останавливаться. Ильхаму Алиеву удается выдерживать этот темп. Также необходимо отметить удачный подход президента к экономической конъюнктуре и использование доходов от азербайджанских сырьевых ресурсов для развития экономики страны. В начале 15-летнего срока президента это не было само собой разумеющимся, так как было неизвестно, насколько удастся извлечь эти доходы, получится ли их сохранить и направить в правильное русло. Такова вилка рисков: есть опасность быстро потратить заработанные деньги, а также потерять их на коррупции – и Ильхам Алиев преодолел этот вызов", - поведал Александр Караваев.

Умение балансировать присуще всей политике Ильхама Алиева в целом. "Стиль у него жесткий, каким и должен быть в стране, развивающейся на стыке Востока и Запада, но с тем расчетом, чтобы эта жесткость не раздавила ту часть общества, которая привержена более либеральным ценностям. Одновременно он и главный реформатор, но при этом его либерализм не воспринимается как слабость, иными словами, Ильхам Алиев является умеренно жестким политиком. Что касается внешней политики, тот тут можно определенно сказать, что Азербайджан будет оставаться близок к России, при этом надо понимать, что, если Россия будет отставать в развитии и вести себя грубо, Азербайджан станет проводить более осторожную политику и отношения станут холоднее. В данный момент многое сглаживают личные отношения между президентами, благодаря позициям Владимира Путина и Ильхама Алиева многие двусмысленные эпизоды, которые общественное мнение могло бы интерпретировать негативно, нейтрализуются", - отметил ведущий эксперт Политологического центра "Север-Юг".

Ди⁠ректор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что за 15 лет президентства Ильхама Алиева отношения России и Азербайджана значительно улучшились. "Речь и об отношениях между лидерами, ставших доверительными и дружескими, и об отношениях в области военно-технического сотрудничества, в рамках которого Россия взаимовыгодно продает Азербайджану большие объемы качественного и недорогого оружия, и о смене ситуации конкуренции на кооперацию в области энергетических проектов, прежде всего, на Каспии. Осуществляется совместный проект Международного транспортного коридора "Север-Юг". За прошедшие годы была создана важная система координации на международных площадках по политическим вопросам, к примеру, в ПАСЕ наши делегации, как правило, голосовали солидарно. В рамках подготовки Конвенции по статусу Каспийского моря была проделана огромная работа, и именно российско-азербайджанско-казахстанское видение было реализовано в каспийской декларации", - прежде всего перечислил он.

"В том, что очень важно для Москвы – это отношения с Западом, Азербайджан поддерживает Россию. Бакинский гуманитарный форум – один из знаковых проектов для руководства Азербайджана, и там самое активное участие традиционно принимает большая российская официальная делегация, в состав которой входят люди такого уровня, как спикер Совета Федерации. Нельзя не упомянуть и о сотрудничестве спецслужб, которое, как мне неоднократно говорили наши силовики, является практически идеальным в том, что касается борьбы с международным терроризмом. Нужно сказать и о том, что в азербайджанских СМИ очень позитивно показывается Россия, и о том, что весьма комфортно чувствует себя в Азербайджане русская община, русские в Азербайджане не испытывают никакой дискриминации, и это, безусловно, существенные итоги 15-летнего периода наших отношений при Ильхаме Алиеве", - добавил Сергей Марков.

По оценке политолога, Ильхаму Алиеву удалось сделать очень многое для Азербайджана. "За это время у республики всегда был достаточно серьезный экономический рост, временами он достигал 30%, и постоянная политическая стабильность. Ильхам Алиев является высокообразованным человеком с большими дипломатическими талантами – недаром он смог одновременно поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Турцией, и с Западом, и с Ираном. Поэтому я бы сказал, что мы можем говорить даже о дипломатической гениальности Ильхама Алиева. Он является человеком, который одновременно объединяет в себе черты и русской, и тюркской, и европейской культуры, сильным политическим лидером и в то же время лидером очень и очень культурным и цивилизованным. Важнейшая характеристика Ильхама Алиева как лидера – это его пластичность, именно пластичность как часть азербайджанской культурной политической традиции позволяет ему достигать огромных успехов", - подчеркнул эксперт.

Также ди⁠ректор Института политических исследований обратил внимание на инвестиции в будущее, сделанные при Ильхаме Алиеве. "В Азербайджане происходит несколько очень важных процессов, на которые пока еще недостаточно обратили внимание. Во-первых, создается ненефтяной сектор экономики, во-вторых, идет масштабное развитие инфраструктуры, в-третьих, республика работает над тем, чтобы стать ключевой точкой пересечения самых разных тенденций по магистралям Север-Юг и Запад-Восток. Принято очень важное решение, которому Россия, мне кажется, должна содействовать – значительно облегчен визовый режим для многих стран. В результате резко увеличился туристический поток в Азербайджан, и страна стала одним из главных направлений для поездок за рубеж. Одновременно в республике происходит урбанистическая революция, по сути дела, на наших глазах был создан и продолжает строиться новый Баку, конечно, с учетом традиций прежнего города. В целом, современный Азербайджан – это прекрасный пример того, как правильно могут использоваться деньги от нефти и газа", - заключил Сергей Марков.

55045 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные