Как россиянину увеличить свою пенсию?

Как россиянину увеличить свою пенсию?

Пенсионный фонд России опубликовал рекомендации для жителей страны по увеличению размера пенсии. В ведомстве подчеркнули, что сделать больше свою пенсию могут даже те, кто уже вышел на нее, не говоря уже о тех, у кого это только впереди. Материал размещен в "Российской газете".

"Первая простая истина - это официальное трудоустройство. Если вы работаете "вбелую" и работодатель платит за вас взносы в государственные внебюджетные фонды со всей зарплаты, то страховая пенсия будет гарантирована (если работодатель будет честно платить за вас не менее 15 лет)", - рассказали в ПФР.

Однако в ведомстве посоветовали работникам самостоятельно контролировать, делают ли работодатели отчисления в пенсионный фонд, так как иногда работодатель подписывает с работником договор, перечисляет ему зарплату на банковскую карту, но отчислений в фонды не совершает. Чтобы проверить это, необходимо следить за состоянием лицевого счета через личный кабинет на сайте ПФР или лично в отделении пенсионного фонда.

Во-вторых, уточнили в ПФР, страховая пенсия по старости будет больше, если работник будет совершать добровольные отчисления в рамках обязательного пенсионного страхования. Такая опция доступна не только индивидуальным предпринимателям, адвокатам или нотариусам, но и россиянам, трудящимся за рубежом, или тем, на кого не распространяется обязательное пенсионное страхование. Так, муж может делать такие отчисления за свою супругу, если она - домохозяйка.

Кроме того, россияне имеют возможность откладывать на пенсию с помощью государственной программы софинансирования пенсионных накоплений.

Если человек уже вышел на пенсию или это произойдет с ним в ближайшее время, то ему имеет смысл получить справку о зарплате за любые пять лет подряд до 2002 года, когда у него были самые высокие доходы.

Женщины могут произвести перерасчет назначенной пенсии за периоды ухода за детьми. Например, по итогам перерасчета 2017-2018 годов за нестраховые периоды, к которым относятся и периоды ухода за детьми, средний размер увеличения страховой пенсии равнялся 417 рублей. Причем увеличился размер пенсии в 70% перерасчета.

Перерасчет производится и при изменении числа нетрудоспособных членов семьи на иждивении, в случае, например, если внезапно трудоспособность потеряет один из супругов.

Если человек, выйдя на пенсию, переезжает на Крайний Север или в приравненные районы, где продолжает работать, то у него появится дополнительный стаж, который затем приведет и к росту пенсии.

В ПФР также добавили, что если у человека приближается пенсионный возраст, но он решил отложить ее оформление на несколько лет, то пенсия, которую ему затем назначат, будет выше, чем если бы он получил ее сразу. Так, если человек придет за назначением пенсии спустя два года после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет выше на коэффициент 1,12, а страховая пенсия - на 1,15. Если же он отложит выход на пенсию на пять лет, то фиксированная выплата повысится на коэффициент 1,36, а страховая пенсия - на 1,45.

Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что ПФР не случайно призывает граждан проверять, делает ли работодатель необходимые отчисления.

Он не исключил ситуаций, при которых работодатель выплачивает сотруднику зарплату без уплаты НДФЛ и без уплаты страховых взносов. "Если человек понимает, что он договорился с работодателем получать зарплату в конверте, то тут ему и не надо ожидать, что за него будут выплачивать взносы. Но если он договорился с работодателем, подписал трудовой договор, а работодатель положил его себе в стол и никак это дело не оформил, то, теоретически, такое нарушение возможно. Сотрудник считает, что у него идут взносы, за него уплачиваются налоги, а работодатель просто выплачивает ему ту зарплату, о которой они договорились, и больше ничего", - отметил эксперт.

По его словам, эта ситуация может быть крайне неприятной как для сотрудника, так и для работодателя. Эксперт не исключил, что в подобной ситуации сотрудник не всегда будет готов обращаться в суд из-за риска потерять работу.

Иная ситуация складывается, если сотрудник работает официально. "Если работодатель официально оформил сотрудника, но как-то не выплачивает взносы, тогда у работодателя возникают риски, связанные с налоговой службой. А может быть еще другая ситуация. Все официально, он начислил человеку официальную зарплату, на нее официально начислил взносы, но их не заплатил, например, у него нет денег. В таком случае у работодателя просто возникает задолженность перед налоговой инспекцией, которая сейчас администрирует и НДФЛ, и страховые взносы. С точки зрения прав работника это значения не имеет, потому что по российскому законодательству важно, сколько начислено, а не сколько уплачено. Пенсия у работника все равно сформируется, как будто бы эти деньги заплачены, а дальше уже эту разницу будет компенсировать государство как свой провал в администрировании", - объяснил Горлин.

"Поэтому я считаю, что это правильная рекомендация. Другое дело, в какой мере люди ей пользуются. В принципе, сотрудник может зайти в свой личный кабинет и увидеть, что он работал, получал такую-то зарплату, а взносов у него вообще не начислено или начислено меньше, чем ему положено. Но чтобы это понять, надо иметь определенную финансовую грамотность, поскольку пропорция между взносами и зарплатой не самая простая, не на все выплаты начисляются взносы, и т.д. Но теоретически порядок он может понять, может кого-то привлечь для консультации и уже щепетильно все проверить", - заключил эксперт.

Потенциальный риск подобной недобросовестности работодателя подтвердил и заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. "Есть случаи, когда гражданин получал заработную плату, думал, что она белая, а на самом деле его работодатель не уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд. Такие случаи есть, нельзя сказать, чтобы их было очень много, больше гораздо случаев просто теневой заработной платы. Но, тем не менее, и такие нарушения бывают", - рассказал эксперт.

При этом он отметил, что не видит угрозы того, что подобные инциденты станут происходить чаще в связи с завершением пенсионной реформы.

"Это настолько вопиющее правонарушение, что его все службы видят сразу. Такое иногда происходит, когда бизнес находится в банкротном состоянии, на своем последнем издыхании он людям заплатил, а в фонд не стал. Но подобные инциденты всем сразу видны, тем более, что постоянно идут проверки. И вряд ли такое бдительное поведение граждан что-то в этом плане изменит", - заключил Назаров.

mr mr (08.02.2019 13:12):

6640 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!