Картина Франца Рубо вернется в нацмузей Чечни

Фото с сайта theartnewspaper.ru
Фото с сайта theartnewspaper.ru

Картина Франца Рубо "Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля", созданная в 1886 году, после реставрации вернется в национальный музей Чечни, - сообщил сегодня министр культуры республики Хож-Бауди Дааев в своем аккаунте в Instagram.

"Посетил Всероссийский научно-реставрационной центр им. Академика И. Грабаря в Москве, куда перевезено полотно для подготовки к реставрации. Процесс требуется очень объемный и долгосрочный, порядка трех лет, поскольку размеры полотна внушительные - 248 на 354 см. Мы сделаем все возможное, чтобы картина приняла первозданный вид и вернулась в стены Национального музея Чечни", - написал Дааев, передает ТАСС.

Довоенный чеченский республиканский музей изобразительных искусств им. П. Захарова комплектовался всем музейным миром СССР и к концу 1994 года насчитывал более 3270 единиц хранения, в том числе около 950 произведений живописи, 1200 графики и 170 скульптурных работ. В 1995 году музей был разграблен, картины утеряны, а полотно "Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля" было обнаружено при попытке вывоза за пределы РФ в плачевном состоянии, - рассказал министр.

5785 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!