Китай запретил американские НКО

Китай запретил американские НКО

Китай вводит санкции в отношении ряда неправительственных организаций США, в числе которых Human Rights Watch. По данным официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, данная мера стала ответом на принятие закона по Гонконгу.

"Недавно США приняли закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге", игнорируя протест Китая, это стало серьезным нарушением международного права и основных норм международных отношений, а также вмешательством во внутренние дела КНР, Пекин в этом отношении выразил свой решительный протест", - сказала она на брифинге.

"В ответ на это Китай принял решение ввести санкции в отношении ряда американских неправительственных организаций, включая NDI, HRW, Freedom House", - пояснила дипломат.

Ранее американский лидер Дональд Трамп подписал два закона, касающихся Гонконга - "О защите прав человека и демократии в Гонконге", а также о запрете поставок в специальный административный район определенной полицейской экипировки.

Документы корректируют закон о политике американской стороны в отношении Гонконга от 1992 года и предполагают ежегодный пересмотр торговых отношений с Гонконгом в зависимости от степени его автономии, а также санкции против лиц, которых Вашингтон посчитает ответственными за нарушение прав человека в административном районе, напоминает РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора Института стран Азии и Африки при МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Карнеев, Пекин возлагает существенную часть вины за ситуацию в Гонконге на американские НКО. "Пекин недоволен тем, что уже почти полгода продолжается протестное движение. Понятно, что западные страны сочувствуют протестующим, поскольку протестующие выступают за демократию. Политическая система в Китае не предусматривает большого пространства для граждан в плане демократических свобод, предполагается, что в среднесрочной перспективе коммунистическая партия будет сохранять доминирующее положение. Столкновение разных политических культур и проявилось в том, что весь мир наблюдал в Гонконге", - прежде всего напомнил он.

"На выборах в окружный собрания Гонконга, которые прошли 24 ноября, достаточно большую победу одержали партии, которые сочувственно относятся к протестному движению, хотя и не все поддерживают радикальную часть активистов, портивших имущество и вступавших в конфликты с полицией. Понятно, что руководство в Пекине крайне недовольно этой ситуацией, и считает, что она делает ситуацию в этой части Китая неподконтрольной – а в Гонконге все-таки проживает почти 7,5 млн человек. Поэтому и было принято решение ввести такие меры в отношении правозащитных организаций, которые, видимо, каким-то образом были задействованы или выражали сочувствие к протестующим", - сообщил Андрей Карнеев.

Влияние этих санкций на американо-китайские отношения не будет однозначным. "В отношениях этих стран действует множество факторов. С одной стороны, есть торговая война, которая в последние полтора-два года привлекает всеобщее внимание. С другой стороны, США всегда критиковали Китай в аспекте соблюдения прав человека. Кроме того, есть же еще противоборство внутри США: президентская администрация одну линию проводит, а Конгресс пытается навредить Трампу и ведет несколько иную линию. Это запутанный клубок противоречий", - указал заместитель директора Института стран Азии и Африки при МГУ имени М. В. Ломоносова.

"Увы, пока мы наблюдаем, что надежды на смягчение пока не совсем оправдались, несмотря на то, что все экономисты упорно говорили, что, с учетом масштаба экономического сотрудничества США и Китая, им просто рано или поздно придется договориться. Китайско-американские отношения все еще не идут на поправку. Сегодняшний шаг тоже не делает заметной какую-либо стабилизацию ситуации. Видимо, нужно готовиться, что еще некоторое время контакты двух стран будут достаточно напряженными", - заключил Андрей Карнеев.

4045 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!