Кремль отреагировал на отстранение России от Олимпиады

Кремль отреагировал на отстранение России от Олимпиады

В Кремле призвали исключить эмоции в связи с решением МОК отстранить Россию от Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нужно серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении РФ, "перед тем, как выносить какие-то суждения на этот счет".

Представитель Кремля также отметил, что Россия намерена провести контакты с МОК в связи с решением об отстранении от Олимпиады-2018.

"В любом случае, нам предстоит еще ответить на ряд вопросов, для этого потребуются контакты с МОК", - цитирует его ТАСС. Песков уточнил, что необходимо определить, кто и как будет вести эти контакты. "И ряд других технологических вопросов подлежат прояснению", - добавил он.

Пресс-секретарь президента России считает второстепенным привлечение к ответственности спортивных чиновников и функционеров, в том числе вице-премьера и бывшего министра спорта Виталия Мутко. Важнее защитить интересы спортсменов, подчеркнул он.

"Чтобы защитить их интересы, мы должны сконцентрировать полностью все свои усилия в первую очередь, а уже все остальное рассматривать во вторую", - указал представитель Кремля.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Александр Гущин, вопрос о том, стоит ли бойкотировать Олимпиаду или можно согласиться на участие под нейтральным флагом, очень сложен. "Во-первых, противоречия между Россией и Западом сегодня носят гибридно-асимметричный характер: не только Россия способна давать асимметричные ответы, но и Запад, как показывает практика, выбрал именно такую тактику, и это явно имеет политическую подоплеку", - поведал он.

"Во-вторых, наши спортивные чиновники и управленцы оказались просто не адекватны тем вызовам, которые ставит современная международная обстановка вообще и ситуация с фармакологией в спорте в частности. Мы прекрасно понимаем, что есть норвежские лыжники-астматики, что WADA сама не раз находилась в состоянии скандала, что были и до российской ситуации очень серьезные индикаторы того, что сама WADA не такая уж "белая и пушистая" организация. Но в любом случае российские спортивные чиновники не соответствуют тем вызовам, которые стоят перед страной: если бы на проблему обратили внимание раньше, то вероятно, не дошло бы до той печальной ситуации, которую мы наблюдаем сейчас", - пояснил Гущин.

Эксперт выразил мнение о недопустимости директивного подхода к решению вопроса об участии российских спортсменов в Олимпиаде-2018. "С одной стороны, если спортсмен 10-15 лет работал для того, чтобы только туда попасть, то теперь он теряет эту возможность. Это, наверное, может разрушить в какой-то степени и жизнь, и судьбу людям. С другой стороны, формула, при которой российская команда шла бы под нейтральным флагом, все-таки неправильная. Поэтому я думаю, что надо искать формулу участия отдельных спортсменов, готовых ехать, потому что, наверное, не все спортсмены все-таки захотят принять участие в Играх. Вопрос даже не в том, примут они участие сейчас или не примут в этой конкретной Олимпиаде, потому что впереди еще Чемпионат мира по футболу, впереди новая Олимпиада и так далее", - предупредил политолог. 

Он отметил, что, прежде чем проводить какую-то активную политику, надо понимать, что любая конфликтная ситуация может приводить к давлению по разным направлениям. "Если у нас целые сектора, связанные так или иначе с международными каналами, как спорт, то эти случаи будут повторяться. Так что вопрос не в участии даже в этой конкретной Олимпиаде, и даже не столько вопрос кандидатур отдельных чиновников, вопрос в коренном реформировании подходов к нашей деятельности. Ведь мы же понимаем прекрасно, что нет почти ни одной страны, которая в той или иной степени не использует сопутствующие препараты для восстановления. Но в России это делается топорно, не создано никакой системы ответа на обвинения, ведь это просто нападки на Россию, а конкретных доказательств нигде нет. Получается, нужно коренным образом реформировать управление спортом, вероятно, вовлечь в процесс новых людей", - предложил Гущин.

"Возникает очень много вопросов, которые, к сожалению, пока остаются без ответов. Эта ситуация показала, что у нас очень много внутренних проблем, а при внешнем давлении эти внутренние проблемы проявляются более остро, чем когда этого давления нет. От того, что это давление прекратится, эти внутренние проблемы никуда не уйдут. То есть, вопрос не в том, чтобы прекратилось давление, можно жить и конфронтационно, но при этом модернизируя наше отношение к ситуации и модернизируя сами сферы, которые являются проблемными, в том числе и в кадровой политике. Но этого пока, к сожалению, не было сделано в должной мере", - заявил эксперт.

Политолог признал, что сложившееся положение подрывает саму суть олимпийского движения. "Фактически наносится удар по стране, которая получает много медалей, обеспечивает много спортсменов, имеет колоссальную историю. Однако на самом деле спорт никогда не был вне политики. Можно вспомнить Олимпиады 1936, 1980, 1984 годов. Это всегда политика", - посетовал он.

"Но мы не сможем создать никакого альтернативного движения. Если в советское время мы могли проводить Игры дружбы в 1984 году, в которых участвовали все соцстраны, кроме Румынии, то сейчас такое невозможно, это будут соревнования другого уровня. Поэтому нам придется либо не участвовать вообще, либо участвовать. Не участвовать нельзя, надо участвовать. И понимать, что наш лоббистский ресурс, как оказалось, очень ограниченный. и правила игры мы не можем формировать. И даже не в состоянии блокировать давление, но надо как-то сопротивляться и в этих условиях выживать", - указал эксперт.

По словам политолога, нормализацию отношений с Западом нельзя провести путем односторонних уступок или смены элит под диктат Запада. "Налаживание отношений может сопровождаться только усилением собственной суверенности в различных сферах, в том числе в экономике, в спорте, в гуманитарной сфере и так далее. За последние годы происходят определенные конфронтационные тенденции, начиная с Мюнхенской речи, даже с поздне-ельцинских времен. И очень удивительно, что многие люди оказываются просто не способны ответить, не ждут давления там, где оно возможно", - заключил Александр Гущин.

Президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев, МОК подорвал саму идею олимпийского движения. "Когда человек тратит всю свою жизнь на то, чтобы попасть на Олимпиаду, а потом выясняется, что это от него никак зависит, становится понятно, что международное олимпийское движение лопнуло. Нарушены все правила, все хартии. Сегодня нас поставили в такое состояние, что в мире нет единых для всех правил, так как одних людей разрешено проверять какое угодно число раз, пока других не проверяют, одним говорят, что они плохие, черные, грязные, а другим дают разрешение на применение допинга и называют их лучшими. На сегодня международное олимпийское движение умерло, и надо строить новое", - подчеркнул он.

"Надо объединять людей, страны и виды спорта под новое движение, которое действительно будет удовлетворять требованиям равных возможностей и равных прав всем жителям нашей планеты. Сейчас же получается так, что у россиян никаких прав нет, потому что спортсменов разделили на угодных и неугодных. Также хотят разделить и нас самих, чтобы мы после этого решения МОК стали говорить друг другу: ты хороший, а ты плохой, чтобы мы стали высказывать друг другу претензии. Нельзя этого делать – нужно всем сесть, принять общее решение и двигаться вперед. Мое решение таково, что надо создавать новое международное олимпийское движение", - призвал Сергей Елисеев.

8430 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные