Кроноцкая речь Медведева: "США объявляют нам войну"

Кроноцкая речь Медведева: "США объявляют нам войну"

Возможное дальнейшее ужесточение экономических санкций США против России можно будет воспринимать как объявление экономической войны, на которое надо будет отвечать экономическими, политическими или иными методами. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника в Камчатском крае.

"Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать - экономическими методами, политическими методами, а, в случае необходимости, и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать", - приводит слова главы правительства ТАСС.

Он подчеркнул, что уже действующие и только что объявленные санкции представляют собой инструмент для ограничения экономической мощи России, "как бы западные партнеры ни рассуждали, что русские плохие, проводят неправильную политику, что правительство РФ должно изменить свою позицию по ряду вопросов".

Глава Кабмина признал, что ограничения в любом случае сказываются на экономике, на движении курса валют.

Медведев напомнил, что санкции, в том числе достаточно крупные, неоднократно, несколько десятков раз, устанавливались и против СССР, так что страна на протяжении века фактически пребывала под постоянным санкционным давлением, основная цель которого - убрать ее из числа мощных конкурентов на мировой арене.

Он пояснил, что Россия "неплохо развивалась" в начале ХХ века", проходя "периоды бурного развития", что было не по душе многим странам, но прежде всего тем, которые занимаются введением санкций, то есть США и их союзникам. Сейчас, указал премьер, ничего не изменилось.

Как пример недобросовестной экономической конкуренции Медведев назвал ограничения, которые Вашингтон пытается продвинуть в отношении поставок российского газа в Европу, будучи заинтересованным в поставках своего сжиженного природного газа на этот рынок. "Все это было упаковано в один закон, и несмотря на то, что это абсолютно не рыночная и антиконкурентная мера, направленная на то, чтобы удушить наши возможности, это превратилось в политику", - посетовал он.

Премьер-министр добавил, что санкции США направлены не только против России, но и против Китая, что не нравится Пекину, и главная задача сейчас - противостоять всем этим мерам.

8820 просмотров






Популярные