Вестник Кавказа

Круглый стол "Русская революция и история Азербайджанской Демократической Республики: взгляд через столетие" проходит в МГУ

Круглый стол "Русская революция и история Азербайджанской Демократической Республики: взгляд через столетие" проходит в МГУ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня на историческом факультете МГУ проходит научно-практический круглый стол "Русская революция и история Азербайджанской Демократической Республики: взгляд через столетие". Информация о мероприятии опубликована на официальном сайте факультета.

В работе круглого стола участвуют сотрудники Института российской истории, Института философии и Института экономики Российской академии наук, Института истории имени А.Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана, исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Почетный гость - Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

В рамках научно-практического круглого стола обсуждаются такие вопросы, как исторические судьбы Азербайджана и России в ХIX-XXI веках, вклад лидеров Азербайджанской Демократической Республики (АДР) в формирование азербайджанский государственности, проблемы источниковедения и историографии АДР, русская революция и вопросы национального самоопределения и образования АДР, Закавказье в условиях гражданский войны в 1917- 1918 годы, значение российского образования в формировании светский интеллигенции Азербайджана.

Кроме того, в программу мероприятия входит презентация книги Топчибаши А.М "Парижский архив 1919-1940", изданной при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Организаторами круглого стола выступают исторический факультет МГУ(кафедра истории стран ближнего зарубежья, лаборатория истории диаспор), Посольство Азербайджанской Республики в РФ, представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ, Институт истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), федеральное информационно-аналитическое агентство "Вестник Кавказа".

По итогам мероприятия предполагается публикация сборника материалов.

Декан исторического факультета МГУ Иван Тучков, выступая на мероприятии, охарактеризовал его тему как одну из очень важных и актуальных проблем. "Этот круглый стол находится в ряду больших мероприятий, которые проводились начиная с 2017 года и продолжаются уже в 2018 году. Деятельность этих мероприятий свидетельствует о значимости того события, которому они посвящены. Революция, как сейчас она называется российская революция 1917 года, - это действительно событие, которое во многом поменяло всю ситуацию в мире. Первая мировая война и революция изменили политическую карту, мировоззрение людей. Это была трагическая история, но история, которую мы должны изучать, должны знать и должны передавать это знание будущим поколениям", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Иван Тучков обратил особое внимание на тот факт, что круглый стол является международным, что, по его словам, очень важно и интересно. "Это разные точки зрения, разные позиции, разные взгляды. Но мы находимся в Московском университете, и поэтому эти позиции и взгляды всегда носят и будут носить объективный научный взвешенный характер", - пояснил историк.

Он добавил, что участие в мероприятии Полада Бюльбюль оглы - огромная честь. "Потому что посол страны - это лицо страны. И посол, который сегодня к нам приехал, - это удивительное событие, которое, безусловно, войдет в анналы исторического факультета и Московского университета", - заявил декан исторического факультета.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, в свою очередь, поблагодарил руководство Исторического факультета и руководство МГУ за приглашение на конференцию. "То, что мы находимся именно на историческом факультете МГУ, придает конференции особое значение. Сегодня мы говорим о взгляде через сто лет, но в целом Азербайджан с Россией более 200 лет, с Туркманчайского договора, и все те исторические процессы, которые шли на территории царской России, затем в революцию, затем в Советском Союзе, затрагивают Азербайджан, азербайджанский народ и Азербайджанскую Республику, которая была в составе СССР. Иван Иванович очень правильно подчеркнул, что необходим объективный подход к событиям", - сказал он.

"Наше поколение особое, мы родились в стране с совершенно другими идеологическими понятиями о добре и зле, о том, что такое хорошо и что такое плохо, мы воспитывались в совершенно другой атмосфере. Потом, в течение короткого времени, буквально в три дня, эта огромная страна со всей своей идеологией ушла в небытие, и сегодня уже около 30 лет мы живем в совершенно других условиях. Для истории – это миг, и для человеческой жизни 27-28 лет – это немного. Поэтому я всегда подчеркиваю, что наше поколение, которое видело и ту жизнь, и теперь уже живет в совершенно других условиях, является носителем уникальной информации, которой вряд ли кто кроме нас сможет обладать, потому что нет той страны", - обратил внимание посол.

"С этой точки зрения те события, которые произошли сто лет назад – рождение первой на Ближнем Востоке демократической республики в 1918 году – это очень большое явление. В конце XIX – начале XX века в Баку был нефтяной бум, был большой приток не только русской инженерии, но и европейской – из Германии, из Польши, а с ними и приток европейского российского мышления Санкт-Петербурга, столицы Российской Империи, новые веяния, идеи создания демократического общества и формирования своей интеллигенции и свободомыслящих людей. Очень важно, что представители Азербайджана были вызваны в первую и вторую Государственные Думы, руководителем такой тюркской группы был азербайджанец Алимардан Топчибашев, который оставил очень много записок, книг и научных трудов, был выдающимся человеком. Это все сформировало ту обстановку, в которой родилась первая Азербайджанская демократическая республика", - обратил внимание Полад Бюльбюль оглы.

"Хотел бы подчеркнуть, что сегодняшний Азербайджан является правопреемником и в моральном плане, и в юридическом плане, и в историческом плане той первой демократической республики, потому что отцы-создатели АДР в тяжелейших условиях того времени, в условиях агрессии и территориальных претензий за очень короткий период в 22 месяца много сделали для своей страны, для утверждения демократических основ развития Азербайджана. Это и создание многонационального парламента, где были представлены практически все нации и народности, которые жили в Азербайджане, это и предоставление женщинам права голосования, причем гораздо раньше, чем во многих европейских странах. В сложнейшей обстановке были созданы государственный аппарат, различные партии, зачатки новой армии – Азербайджан же был лакомым куском для многих больших стран и располагался в окружении трех империй: Персидской, Турецкой и Российской. Подобное положение определяет то, что традиционно территория Азербайджана подвержена многим влияниям – и Востока, и Запада, и Севера, и Юга. Возможно, поэтому и была выдвинута нашим президентом Ильхамом Гейдаровичем Алиевым идея воссоздания пути транспортного коридора "Север-Юг" - это тоже идет из тех исторических предпосылок, которые были созданы в первой Демократической республике", - заключил посол.

Заместитель декана - ученый секретарь, руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент, кандидат исторических наук Оксана Солопова обратила внимание на необходимость живого общения с коллегами-историками из Азербайджана. "Мы все выросли из одной школы, многие из нас – это выпускники Исторического факультета МГУ, нас объединяет общее студенческое прошлое и, как было абсолютно точно и тонко подмечено, существование в одной стране, а это означает взаимодействие и умение работать, оперируя одними терминами, ощущая свою причастность к единой школе. К сожалению, если это не будет воспроизводиться и поддерживаться, то очень быстро уйдет вместе со сменой поколений. Сегодня в этой аудитории находятся наши коллеги из Азербайджана, а буквально в воскресенье декан исторического факультета уезжает со специальной делегацией в Баку и будет там встречаться с представителями исторической общественности АР, и это, без сомнения, начало нового этапа развития российско-азербайджанских отношений внутри межуниверситетского сообщества", - подчеркнула она.

"Особенности азербайджанско-российских отношений традиционно являются одной из востребованных тем для современных исследователей. Другой дело - та трактовка и та подача, в рамках которых эта проблематика изучается. В определенной степени при участии российского фактора осуществлялось национально- государственное правительство в Азербайджане в период конца 10-х - начала 20-х годов XX века, которое охватывает этапы жизнедеятельности АДР. Было бы совершенно справедливым признать, что становление Азербайджана как республики сначала демократической и только потом советской было подготовлено более чем вековым опытом совместного проживания", - обратила внимание Оксана Солопова.

"В середине XIX века азербайджанская элита стала катализатором роста национального самосознания, развития азербайджанской культуры, искусства, литературного языка и журналистики. Зримым и позитивным результатом внутрироссийского развития азербайджанского этноса стало открытие в Баку первого на Востоке женского учебного заведения в 1847 году, создание нового алфавита азербайджанского языка в 1873 году, создание национального театра и драматургии в 1883 году, выход в свет первой национально-демократической газеты "Йегемчи" (Сеятель) в 1875 году. В 1908 году молодой азербайджанский композитор, Узеир Гаджибеков, будущий автор музыки гимна независимой АДР, создает оперу "Лейли и Меджнун", которая открыла историю оперного искусства на мусульманском Востоке. Это целая веха, бесконечно значимая, потому что развитие музыкальной школы – это показатель развитая этноса. А написанное им, студентом Петербургской консерватории, в 1913 произведение "Аршин мал алан" вышло далеко за рамки чисто национального искусства, став первой российской и очень популярной в Европе опереттой", - напомнила историк.

"О масштабах и темпах интеллектуального бума в Азербайджане свидетельствовал тот факт, что в 1905 -1907 годах именно Баку стал столицей мусульманской журналистики в России, опередив в этом смысле Казань, признанный центр российской мусульманской культуры и политической жизни. Идейно-политическим следствием активного участия азербайджанцев в интеллектуальной и политической, партийной и парламентской жизни России стало возникновение в азербайджанском обществе в начале XX века азербайджанского либерализма и социализма, которые, наряду с традиционными и ориентированными на тюркский и мусульманский миры тюркизмом и исламизмом, легли в основу национальной государственности в период АДР", - указала Оксана Солопова.

28 мая 1918 года – исторический день и знаменательное событие для азербайджанского народа, заявила руководитель лаборатории истории диаспор. "Впервые в практике стран мусульманского Востока возникла республика и был заложен фундамент парламентаризма на основе многопартийности и плюрализма политических позиций. Меры, проведенные государством за очень короткий период, оставили большой след в истории азербайджанского народа и были весьма показательны – это предоставление, как уже было сказано, всем гражданам вне зависимости от национальной, политической, религиозной принадлежности и пола равных прав, определение государственных границ, принятие атрибутов азербайджанской государственности, объявление родного языка государственным языком. Все это создало прочную основу для будущей независимости Азербайджана и в рамках советской государственности, и в рамках становления азербайджанской государственности после 1991 года", - отметила ученый.

"Большой заслугой АДР стало формирование традиции парламентаризма. Парламентский строй Азербайджанской республики действовал на основе принципов демократии и многопартийности, плюрализма политических позиций. Шаги, предпринятые в области демократического государственного строительства, экономики, культуры, образования, военного строительства – это основные направления, отражающие почти 23-месячную деятельность АДР. АДР прекратила свое существование в апреле 1920 года, когда в Азербайджане начинается строительство советской власти. Но в период, в течение которого Азербайджан находился в составе СССР, были сохранены многие государственные атрибуты и развиты экономика, наука, и культура. Именно потому в 1991 году, получив независимость, азербайджанским государством могли быть востребованы и использованы традиции краткосрочной деятельности АДР. На этом историческом фундаменте было создано независимое современное азербайджанское государство", - сообщила историк.

Также Оксана Солопова рассказала о глубоком интересе в современном общественном сознании к подлинной истории того периода Азербайджана. "Эта республика и деятельность ее государственных структур оказали плодотворное влияние на развитие республиканских идей и демократизма в странах Востока в целом. Между тем, до последнего времени история АДР трактовалась несколько однобоко. Долгое время в фактической историографии советского периода двусторонние азербайджано-российские отношения 1918-1920 годов рассматривались преимущественно в контексте установления советской власти в Азербайджане и большевизации всего Закавказского региона. В тени оставалось и игнорировалось существование АДР в целом. Азербайджанскими авторами она упоминалась не иначе как слепое орудие иностранных империалистов, и не было попыток целенаправленных, совместных российско-азербайджанских попыток разобраться в позициях различных политических партий, движений того периода, оценить непредвзятую деятельность парламента и правительства АДР, выявить те особенности исторического опыта, которые позитивно сказывались на развитии республики, а следовательно, были ценны и применимы на современном этапе строительства современного Азербайджана. Закономерным следствием стала слабая изученность отношений между АДР и РСФСР того периода, двумя республиками, возникшими в результате крушения Российской империи. Между тем, именно в рамках того периода возрождались традиционные и закладывались новые принципы российско-азербайджанских отношений. Воссоздание во всей полноте драматической и в то же время знаменательной страницы истории данного периода с использованием подлинного исторического подхода, гибкости, диалектической проницательности – это главные задачи сегодняшнего международного практического круглого стола", - заключила она.

Участие в круглом столе принял заместитель министра образования Азербайджана Фирудин Гурбанов. "Хочу поприветствовать участников сегодняшнего мероприятия от имени Министерства образования Азербайджана. Взгляд на историю через сто лет из современности дает множество положительных результатов, потому что мы видим исторические события и можем оценить сегодняшнюю ситуацию, сделать определенные выводы и не повторять ошибок, которые произошли в XX веке, когда и в Азербайджане, и в России случились глобальные события, главными среди которых была смена общественных формаций. Видимо, трудности сегодняшнего дня тоже связаны с этим, потому что история человечества состоит из многих переходов из одной общественной формации в другую. Конечно, когда из социализма мы переходили в формацию рыночных отношений, аналогов этому в прошлом не было, поэтому многие события происходили, что называется, в темной комнате – но в то же время мы можем извлечь многие полезные уроки из той истории, которая произошла в XX веке", - сказал он.

"Азербайджан имел возможность в XX веке обрести независимость дважды. К сожалению, первая АДР, которая была создана в 1918 году, просуществовала всего 23 месяца. В 1991 году, в силу известных событий, мы, фактически, восстановили эту независимость и очень многое в сегодняшнем Азербайджане перешло от первой АДР. Сейчас можно очень много перечислять те новшества, что были связаны с первой Демократической республикой, в частности, в ней был создан первый на мусульманском Востоке парламент. Если говорить об образовании, то первый университет на мусульманском Востоке был создан именно в Баку, и скоро будет отмечаться столетие Бакинского государственного университета. Азербайджанский язык стал государственным. Первые вооруженные силы суверенной республики были созданы в этот период. Сегодня мы, рассматривая деятельность первой Демократической республики, многое берем из исторического опыта развития этой республики", - сообщил Фирудин Гурбанов.

"В этом году мы отметили столетие геноцида азербайджанского народа. Именно первая Азербайджанская демократическая республика создала чрезвычайную комиссию, которая расследовала тот геноцид азербайджанского народа в 1918 году, устроенный армянскими вооруженными формированиями. Мы никогда не должны забывать этого, и сегодня мы стараемся делать правильные шаги в этом направлении. В то же время, наша республика никогда ни с кем не враждовала, и поэтому у нас политика мультикультурализма принята на государственном уровне, что подчеркивает толерантность азербайджанского народа. Исторические памятники всех народностей, которые проживают в Азербайджане, и всех религий охраняются на государственном уровне. Даже несмотря на то, что в 1918 году все исторические памятники были уничтожены армянскими ВС, в том числе все мечети, включая Шемахинскую мечеть, существовавшую с VII века и пережившую все землетрясения, в центре Баку, в самом красивом месте города сегодня существует армянская церковь, и никто ее не разрушал. Она охраняется со стороны государства. Это еще раз подчеркивает толерантность азербайджанского народа и уважение ко всем народам", - обратил внимание замминистра образования Азербайджана

Также он отметил позитивные исторические связи Азербайджана с Россией. "Я хотел бы еще подчеркнуть, что у нас очень хорошие связи в области образования. На двусторонней основе существуют договора между Министерством образования Азербайджана и Министерством образования и науки РФ. Отрадно отметить, что у нас успешно функционирует филиал МГУ, можно смело сказать, что это один из ведущих вузов в нашей стране. Кроме того, недавно был открыт филиал Первого Московского государственного медицинского института им. Сеченова, который тоже успешно функционирует. Я хотел бы выразить благодарность РФ за предоставленную возможность обучения в ведущих вузах России граждан Азербайджана. Каждый год Россия предоставляет более 200 квот на такое обучение, конкурс на эти места всегда очень большой, и наши граждане успешно обучаются в лучших российских университетах. Очень больше внимание уделяется в Азербайджане русскому языку, обучение на русском языке ведется в более чем 350 школах, почти во всех вузах функционирует русский сектор, и запрос на обучении на русском языке и в школах, и в вузах сохраняется. Я думаю, что в перспективе мы будем развивать наши двусторонние отношения", - заключил Фирудин Гурбанов.

16485 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ