Лавров: "Турецкий поток" нужен Балканам

Лавров: "Турецкий поток" нужен Балканам

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что проект "Турецкого потока" нужен, чтобы повысить возможности для балканских стран получать российский газ.

Он подчеркнул, что Россия и Турция делают это открыто.

"Мы вместе с турками стремимся повысить возможности для балканских стран получать российский газ. У нас уже активно реализуется проект "Турецкий поток", - отметил глава МИД РФ в интервью сербским журналистам.

Лавров также отметил готовность принимать любые решения по "Турецкому потоку" с учетом тех интересов, которые есть у балканских стран и у Евросоюза, передает РИА Новости.

Напомним, проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, а вторая – жителям стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, "Турецкий поток" позволит странам Балкан исключить риски при поставках российского газа. "Страны Балкан, в частности, Болгария и Греция, получают российский газ сейчас через Украину, и эти поставки составляют достаточно большой процент в их балансе. Думаю, Сергей Лавров говорит прежде всего о повышении надежности поставок в эти страны, дабы не повторялись инциденты с ограничением подачи газа, как это было больше 10 лет назад из-за конфликта с Украиной по вопросу транзита. Тогда, напомню, Украина срезала часть транзита в Болгарию, что привело к дискомфорту для болгарских потребителей. "Турецкий поток" позволит этого избежать", - сказал он.

При этом эксперт обратил внимание на политику ЕС, которая может перевесить экономические выгоды от надежных поставок газа по "Турецкому потоку". "Вопрос настолько политизирован, что сейчас даже сложно говорить о перспективах строительства "Турецкого потока" на Балканах. Страны понимают, что безопасность и стабильность поставок повысятся, если будет построен этот путь в обход потенциальных зон конфликтов и споров, но все еще неясно, насколько они готовы платить за эту надежность. Страны Балкан должны прежде всего сами быть уверены в том, что получат выгоду, то есть балканского направление "Турецкого потока" будет реализован лишь в при убежденности правительств стран в его необходимости", - обратил внимание Алексей Кокин.

С ним согласился доцент ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов. "Балканам интересен "Турецкий поток", поскольку любая страна, по территории которой проходит газо- или нефтепровод, получает плату за транзит – это прямая, материальная выгода от реализации проекта. Кроме того, диверсификация экспортных маршрутов, которую проводит Россия, служит в первую очередь нуждам Евросоюза, увеличивая возможности ЕС получать топливо по разным маршрутам. Соответственно, энергобезопасность возрастает и у ЕС в целом, и у Балканского полуострова в частности", - пояснил он.

"В целом, перспективы реализации европейской части "Турецкого потока" выглядят достаточно позитивно. Мы не знаем точно, как дальше будет развиваться политическая обстановка в Европе, но пока все достаточно благоприятно, вероятность строительства этой ветки трубопровода высока. Что касается вопроса финансирования, то он является предметом дальнейших обсуждений. При наличии должного желания стороны всегда смогут договориться о том, как и за чей счет будет организовано строительство. В конце концов, и "Газпром" может помочь Балканам с реализации проекта", - заключил Иван Капитонов.

 

8010 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные