Ликвидировать банки в России будут по-новому?

Ликвидировать банки в России будут по-новому?

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готовит реформу ликвидации рухнувших банков. Об этом рассказал гендиректор агентства Юрий Исаев.

Сейчас АСВ занимается ликвидацией 321 банка: балансовая стоимость их активов - 3,78 трлн рублей, а оценочная - 0,44 трлн рублей, сообщил он, отметив, что средний срок ликвидации банка - около трех лет. За последние годы количество банков, перешедших под управление агентства, стремительно росло. При этом процесс ликвидации довольно длительный, а со временем некоторые активы дешевеют, в результате кредиторы получают меньше, пояснил Исаев. Ранее он обращал внимание на то, что после отзыва у банка лицензии он переходит под контроль АСВ только через два-три месяца, а продажа активов начинается минимум через пару лет.

Агентство предлагает поправить закон так, чтобы повысить эффективность работы с активами. Сразу после отзыва лицензии оно займется оценкой качества активов, будет выделять активы для продажи и готовить их к сделке, уточнил гендиректор АСВ. Он добавил, что это поможет сократить срок ликвидации банков до полутора лет, сделав сам процесс более прозрачным. "Идея в том, чтобы отказаться от бесконечных судебных процедур", - цитирует Исаева газета "Ведомости". Они "в большинстве своем не приносят ожидаемого результата", указал он. Нужно "сосредоточиться на быстрой, публичной и результативной продаже, пока актив не обесценился", отметил гендиректор АСВ.

По его словам, обсуждается идея продавать активы на открытых торговых площадках, по голландскому аукциону. "Если кто-либо из участников согласился с начальной ценой, то дальше аукцион идет на повышение до максимальной цены", - рассказал Исаев. "Если не согласился, то цена снижается до минимальной, при которой аукцион заканчивается", - продолжил он. Сейчас агентство реализует имущество банков на своем портале torgiasv.ru и у организаторов электронных торгов. Активы выставляются по балансовой стоимости.

Исаев указал, что реформа поможет не только увеличить поступления в конкурсную массу, но и сократить издержки на обслуживание активов. Центробанк и правительство предложения АСВ в целом поддержали, сообщил он. Версия поправок в закон о банкротстве будет готова в январе, чтобы Госдума могла рассмотреть их в весеннюю сессию.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, таким образом АСВ стремится снять с себя часть ответственности за ликвидацию банков.

"Это попытка ввести немного свойственную для банков процедуру упрощенной ликвидации через распродажу активов этих банков, на мой взгляд, мало на что повлияет в плане эффективности процедуры, тем более если продавать их на голландском аукционе, подразумевающем снижение стоимости активов. Скорее это выглядит как желание снять с ликвидаторов банков ответственность за установление правильных цен на активы, ведь голландские аукционы ведут к установлению более низкой их стоимости. То есть Центробанк переживает за происходящее в банковском секторе и хочет установить такие процедуры, при которых сам ЦБ был бы защищен от рисков, в данном случае, при более простой процедуре ликвидации банков", - сказал он.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков обратил внимание, что ускорение процедуры ликвидации банка не обязательно увеличит эффективность закрытия долгов перед кредиторами. "Большая скорость процедуры – это очень хорошо, поскольку, число банков, которые находятся, так сказать, между небом и землей, то есть уже не ведут финансовую деятельность, но еще остаются юридическими лицами на время ликвидации, достигает уровня в 700 единиц, это больше, чем действующих банков. На всех их тратятся людские и временные ресурсы, проводятся суды, при этом со временем их имущество ветшает, обесценивается и превращается в прах, через 3-4 года, когда дело доходит до продажи, продавать почти нечего. В этом плане любое ускорение процедур – это благо. Но возникают сомнения по поводу системы голландского аукциона при продаже активов", - отметил он.

"По голландскому аукциону торги идут очень быстро, неважно, кто сколько заявил, лот получает тот, кто заявил больше остальных, даже если побеждающая заявка намного ниже стартовой цены. Здесь есть риски слишком дешевых продаж активов. Допустим, не было широкой рекламы торгов, у нас это часто, причем есть вероятность даже намеренного сокрытия информации о торгах – тогда актив будет продан за бесценок. То есть в реформе, предложенной АСВ, главное – чтобы это происходило в условиях широчайшей гласности, тогда и время на процедуру банкротства сократится, и распродаваться все будет по более-менее приемлемой цене. То есть предложение здравое, тем более что Верховный суд принимает сейчас решение расширить требования к банкротам и всем, кто довел фирму до банкротства", - заключил Юрий Юденков.

6210 просмотров






Популярные