МИД Ирана исключил возможность переговоров по ракетной программе

МИД Ирана исключил возможность переговоров по ракетной программе

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Гасеми заявил, что Тегеран не будет вести переговоры по вопросу своей ракетной программы. Так он прокомментировал предложение МИД Франции включить ракетную программу ИРИ в повестку международных переговоров.

"Что касается ракетной программы, мы в очередной раз повторяем, что она носит оборонительный характер, не нарушает международных обязательств и является жизненно важной для защиты страны и населения Ирана", - указал Гасеми. "Мы не будем вести переговоры по этой теме", - цитирует его ТАСС.

Как отметил официальный представитель иранского МИД, "французским дипломатам хорошо известно, что политика Ирана в регионе направлена на установление мира и борьбу с международным терроризмом".

Накануне министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж поддерживает сохранение ядерной сделки, однако Иран не должен уходить от переговоров по другим трем темам, которые вызывают озабоченность французской стороны. Он уточнил, что речь идет о "будущих обязательствах Ирана по ядерной программе после 2025 года, вопросах распространения баллистических ракет, а также роли, которую играет Тегеран в регионе".

Западные страны неоднократно критиковали Иран за развитие ракетной программы. 13 марта президент США Дональд Трамп принял решение продлить на год санкции против ИРИ, введенные в связи с разработкой баллистических ракет. Он объяснил это тем, что власти Ирана "поддерживают международный терроризм" и нарушают права человека.

9620 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные