Вестник Кавказа

Медведев: миру стало еще хуже, чем в 2008-м

Медведев: миру стало еще хуже, чем в 2008-м
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что по ряду позиций мировая экономика стала хуже, чем в кризисный 2008 год.

"В чем-то мы выглядим хуже, чем было десять лет назад", - заявил он на пленарном заседании саммита ASEM (Asia-Europe Meeting) в Брюсселе.

Как отметил российский премьер, в 2008 году мир столкнулся с беспрецедентным финансовым кризисом, который коренным образом изменил правила мировой экономики, а также заставил пересмотреть финансово-экономическую политику. С тех пор удалось выявить и исправить многие системные ошибки, в том числе в сфере финансовых рынков, управления госдолгом, политики крупных банков, констатировал он.

Также Медведев указал на реальные признаки торговых войн в мире, пишет ЗОНД Новости.ru.

"Самое главное, что материализовались протекционистские настроения", - заявил глава правительства РФ. Он обратил внимание на то, что "за этим столом присутствуют руководители государств, которые в полной мере испытали на себе признаки торговых войн". По мнению Медведева, "это самое печальное из того, что происходит".

Экономические санкции стали инструментов политического давления и недобросовестной конкуренции, указал он, предупредив об опасности сложившейся ситуации. "Вместо того, чтобы сотрудничать, мы по сути ослабляем наши отношения", - подчеркнул российский премьер. "Десять лет назад мы были куда более мудрыми", - считает он. Тогда мы "были готовы сообща противостоять негативным последствиям экономического кризиса", напомнил Медведев.

Говоря о том, что стало хуже с 2008 года, когда в мире разразился финансовый кризис, он указал на рост в несколько раз совокупного мирового долга, большую уязвимость развивающихся рынков, а также всеобщее ужесточение денежно-кредитной политики.

Нынешнее состояние экономических отношений России и ЕС российский премьер назвал временем упущенных возможностей. "На восточном направлении сделано несоизмеримо больше", - заявил он. Российский и европейский бизнес всегда были тесно связаны между собой, напомнил Медведев, уточнив, что РФ и ЕС - долгосрочные партнеры в энергетике, торговле, промышленности, космосе, вопросах безопасности.

Также он отметил, что Россия поддерживает ВТО, но считает нужным ее обновление. ВТО "играет системообразующую роль в международной торговле", заявил Медведев. Тем не менее, мы признаем, что организация "нуждается в совершенствовании, в обновлении", указал он. "Противоречия между развитыми, развивающимися странами кажутся непреодолимыми, но преодолеть их можно", - уверен глава кабмина РФ. Он также сообщил, что Россия вместе с Индией и ЕС представила предложения по обновлению ВТО, и выразил надежду на то, что "консенсус будет найден". 

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, состояние мировой экономики может быть не столь плохим, как кажется из-за разразившихся торговых войн. "Мировая экономика показывает неплохой рост. Хотя, конечно, все понимают, что рост сопровождается определенными проблемами, в целом ситуация совсем неплоха. Торговые войны пока что не успели вызвать хоть сколько-нибудь значимых проблем для мировой экономики – они могут быть в будущем, но здесь и сейчас их не наблюдается из-за инерционности в крупных поставках товаров, когда, как правило, от заказа до реализации проходит полгода-год, и те пошлины, которые уже введены, еще не успели подействовать на товарообмен между теми же США и Китаем. Товары по новым, высоким ценам еще не попали к потребителям, следовательно, основные показатели – объем торговли, рост экономик большинства стран – не почувствовали никакого негатива. Так что речь идет скорее об ожиданиях от будущего", - сказал он.

"Что касается долга, то для развивающихся стран высокая долговая нагрузка часто служила спусковым крючком кризиса, как в России в 1998 году, но развивающиеся страны – это с экономической точки зрения отнюдь не большая часть экономики. В развитых странах ситуация с долгом вполне нормальная. В тех же США долговая нагрузка, то есть соотношение госдолга к ВВП страны, составляет 105%, в Германии – 160%, в Японии – 260%, в Люксембурге – порядка 330%. И это никого не беспокоит, так что для развитых стран даже столь высокая долговая нагрузка, по крайней мере, в ближайшие годы существенной проблемой не является. Этим они существенно отличаются от развивающихся стран, на рынке госдолга которых вполне может разразиться кризис доверия, и тогда для Аргентины и, например, Турции могут настать трудные времена", - обратил внимание Сергей Хестанов.

"Кстати, для России проблема долга достаточно вторична, у нас весьма небольшой внешний государственный долг, который многократно покрывается имеющимися валютными резервами. Поэтому, мне думается, эта проблема скорее надуманна. Другое дело, что да, сейчас сложился некий консенсус, что где-то на подходе очередной циклический кризис, который так или иначе всех затронет. При этом роль совокупного мирового долга будет в этом грядущем коллапсе чисто техническая, он может оказаться поводом, спусковым крючком, но не истинной причиной кризиса", - заключил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

9710 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ