Медведев о пенсионной реформе: здесь нельзя мыслить категориями "нравится - не нравится"

Медведев о пенсионной реформе: здесь нельзя мыслить категориями "нравится - не нравится"

Решение об увеличении пенсионного возраста оказалось самым непростым для руководства России за последние десятилетия, об этом рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в прямом эфире.

По его словам, подобные решения не могут пересматриваться часто, поэтому и данное решение принималось в расчете на длительную перспективу. Премьер отметил, что последний раз решения о пенсионном возрасте выносились порядка 70 лет назад.

Глава правительства напомнил, что итоговый вариант повышения возраста выхода на пенсию стал компромиссным, так, для женщин оно составит не восемь, а пять лет, для нескольких категорий граждан остаются в силе льготы и меры поддержки.

Дмитрий Медведев пояснил, что увеличение пенсий в перспективе можно было произвести только через пенсионные преобразования, заверив, что теперь ежегодно в течение шести лет пенсия будет расти на 1 тыс рублей.

"Понятно, что и дальше рост пенсий продолжится, в исторической перспективе. Это можно сделать, только проведя эти сложные, но назревшие реформы, поэтому, если быть ответственными людьми, никакого иного решения для власти не оставалось", - указал глава Кабмина.

Премьер-министр заявил, что руководство страны не сомневалось в негативной реакции на преобразования, однако в этой сфере нельзя оперировать категориями "нравится - не нравится", так как это может привести к плохим последствиям. "Если мы будем в экономике делать только все, что нам нравится, скорее всего, мы превратимся в отсталую и очень слабую страну", - подчеркнул он.

Медведев добавил, что неоднократно вносились предложения поднять взносы в пенсионные фонды. По его словам, этот вариант означал бы, как это происходило неоднократно, падение зарплат и перемещение значительной их части "в конверты". "Конвертные зарплаты" же, предупредил глава правительства, означают отсутствие пенсий в перспективе и нестабильные условия труда. Именно такие тенденции, напомнил он, наблюдались в 1990-х годах, когда такая система была частью экономики.

Глава правительства пояснил, что с этой точки зрения повышение пенсионного возраста представляет собой "наименьшее зло", поскольку россияне сейчас гораздо лучше ориентируются в рыночной экономике, да и продолжительность жизни значительно выросла.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, правительству не пришлось бы идти на столь непопулярный шаг, если бы Россия добилась высоких темпов экономического роста. "Взамен повышения пенсионного возраста можно было бы решить ряд более сложных вопросов, существенно дестабилизировавших пенсионную систему, – прежде всего речь о проблемах обеспечения высоких темпов экономического роста. Если бы темпы были на адекватном уровне, порядка 5%, то доходов федерального бюджета хватало бы для того, чтобы реализовывать необходимую стратегию в пользу повышения пенсий. Но, поскольку темпы экономического роста – это более сложный продукт, чем просто изменение возраста выхода на пенсию и возникновения экономии в связи с этим, на текущем этапе правительство предпочло пойти по более легкому пути", - сказал он.

Первые результаты пенсионной реформы станут известны уже в следующем году. "Если поползет вверх безработица, соответственно, это будет свидетельствовать о том, что недостаточно продумали последовательность шагов и сами последствия повышения пенсионного возраста. Если же этого не произойдет, тогда можно будет считать, что первый этап, по крайней мере, в следующем году реализуется более-менее успешно", - пояснил Александр Сафонов.

Заведующий кафедрой менеджмента Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Илья Быковников согласился с тем, что правительство предпочло сделать наиболее просто реализуемый выбор. "Другие пути, быть может, и были, но они давали бы более долгий результат, нежели это разовое, пусть и тяжелое решение, связанное с поднятием пенсионного возраста. То есть выбор был в пользу реформы, дающей почти мгновенный результат. При этом пока трудно сказать, каковы будут практические результаты, поскольку реформа только на бумаге, и эта бумага не дала еще ничего. Совсем недавно были совершены последние изменения в закон, президент волевым решением поменял порог возраста для женщин, и сейчас неясно, насколько реформа будет эффективной", - обратил внимание он.

5115 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные