Между Евросоюзом и США разгорается торговая война?

Между Евросоюзом и США разгорается торговая война?

Евросоюз примет ответные меры, если американские санкции затронут торговую индустрию сообщества. Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

"Мы готовы оперативно и пропорционально ответить, если США затронут наш экспорт", - отметил он. "Мы примем соответствующие меры, чтобы защитить индустрию ЕС", - добавил Схинас.

Официальный представитель Еврокомиссии указал, что Брюссель прямо заявил об этом Вашингтону. "Мы дали ясно понять администрации США на самом высоком уровне, что будем чрезвычайно обеспокоены, если будет затронута индустрия ЕС", - цитирует его ТАСС. По словам Схинаса, в ЕС полагают, что "в международной торговле должны быть только победители". "Мы хотим международную торговую систему, основанную на праве", - заключил официальный представитель Еврокомиссии.

Ранее в интервью британскому телеканалу ITV американский президент Дональд Трамп заявил, что ЕС  нечестно относится к США в вопросах торговли, что "может вылиться в нечто большее". Он отметил, что американской продукции очень сложно попасть на европейский рынок, а страны - члены сообщества отправляют свой товар в США "с очень маленькими налогами".

В свою очередь, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники в Еврокомиссии пишет, что Евросоюз в течение нескольких дней может ввести ответные пошлины на важную продукцию из Соединенных Штатов, если запланированные Вашингтоном ограничения на импорт стали и алюминия затронут европейские предприятия. По данным издания, ответные пошлины могут быть введены на самый широкий перечень американских продуктов - от апельсинового сока до мотоциклов и виски.

В конце прошлой недели министр торговли США Уилбур Росс предложил ввести широкомасштабные протекционистские пошлины на поставки алюминия и стали из 14 стран, чтобы защитить "национальную безопасность США", напоминает "Интерфакс". По его словам, есть три различных варианта: увеличить ввозную пошлину до не менее 24% для всех стран; повысить тариф по меньшей мере до 53% на импорт из 12 стран - России, Китая, Бразилии, Коста-Рики, Египта, Индии, Малайзии, Южной Кореи, ЮАР, Таиланда, Турции и Вьетнама. В качестве третьего варианта рассматривается введение "квоты на все продукты из всех стран, равной 63% их экспорта в 2017 году".

9930 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные