Qalaati Hotel & Spa

Михаил Бочарников рассказал о дружбе и сотрудничестве России и Азербайджана

Михаил Бочарников рассказал о дружбе и сотрудничестве России и Азербайджана

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников дал сегодня пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о современном состоянии российско-азербайджанских отношений. Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", дипломат в первую очередь подчеркнул, что отношения двух стран развиваются поступательно, дружба России и Азербайджана воплощается в конкретные проекты в рамках двустороннего сотрудничества.

"Для меня как для посла очень радостно, что мы идем вперед по всем направлениям. В области политики продолжает развиваться курс на взаимопонимание. Тон в этом задают президенты. В этом году уже была одна встреча между нашими лидерами, и до конца года, я уверен, произойдет еще одна", - сообщил он.

Посол уточнил, что речь идет о трехстороннем саммите высшего уровня Россия-Азербайджан-Иран. "В этом году состоится саммит президентов Азербайджана, России и Ирана. Президенты соберутся на территории РФ, поскольку в этом году очередь проведения у российской стороны. Повестка будет задана главами государств, конкретные сроки проведения будут официально объявлены позже", - рассказал Михаил Бочарников.

Глава российской дипмиссии в Азербайджане поведал, что за январь-март этого года взаимный товарооборот двух государств превысил $0,5 млрд, рост товарооборота составил более 10%.

Говоря о культурном сотрудничестве, посол особо отметил роль Фонда Гейдара Алиева, при содействии которого, в частности, в Баку были организованы выставки художников русского авангарда и скульптора Зураба Церетели.

Отвечая на вопрос "Вестника Кавказа" о военном сотрудничестве, Михаил Бочарников сказал, что оно строится на базе ежегодных планов, особо выделив участие Азербайджана в Армейских международных играх, организуемых Минобороны России. "Азербайджан успешно принимает участие в различных конкурсах и занимает призовые места. Очень приятно, что частью этих игр является "Кубок моря", который проходит именно в бакинских водах. Эта морская площадка АрМИ предоставляется Азербайджаном с 2017 года, и в августе этого года соревнования вновь пройдут в азербайджанском секторе Каспия", - сообщил он.

"Что касается военного сотрудничества, надо отметить постоянный и даже увеличившийся в последнее время объем контактов на уровне высшего военного руководства. В регулярный режим перешли встречи министров обороны наших стран и начальников генеральных штабов, они контактируют на различных совещаниях, в том числе, в рамках СНГ. Как вы знаете, совсем недавно, на прошлой неделе министр обороны Азербайджанской Республики Закир Гасанов побывал в Анапе, где в рамках совещания министров обороны стран-участниц СНГ встретился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Они обсуждали текущее военное сотрудничество", - отметил посол России в Азербайджане.

3745 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!