Минфин России все-таки разместит ОФЗ в юанях?

Минфин России все-таки разместит ОФЗ в юанях?

Министерство финансов России намерено в 2019 году разместить облигации федерального займа (ОФЗ) в юанях. Об этом на Российском облигационном конгрессе Cbonds сообщил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

"Рассчитываем, что проект в следующем году, наконец, состоится", - заявил он. Как отметил Вышковский, "темпы взаимодействия с китайскими коллегами по этому вопросу" не снижаются. "Мы активно работаем над размещением ОФЗ в юанях", - цитирует его ТАСС.

Россия в 2016 году готовила размещение пилотного выпуска ОФЗ в юанях на Московской бирже на сумму, эквивалентную $1 млрд, но оно было перенесено из-за позиции китайских властей. Осенью прошлого года Минфин сообщил, что проводит non-deal road show (встречу с инвесторами) в Китае для размещения ОФЗ в юанях. Глава финансового ведомства Антон Силуанов тогда заявлял, что объем размещения составит около 6 млрд юаней ($1 млрд). Однако размещение до сих пор не состоялось.

В октябре заместитель министра финансов Сергей Сторчак отмечал, что у ведомства пока нет четкого понимания, разрешают ли китайские власти своим инвесторам покупать юаневые ОФЗ, которые размещены на российской бирже. Он добавил, что Минфин запросил подробные сведения о реформе, которая была объявлена в Китае в апреле-мае этого года в сфере регулирования долгового рынка.

9240 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные