Москва и Токио "сломают скорлупу недоверия"

Москва и Токио "сломают скорлупу недоверия"

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с бизнесменами на Восточном экономическом форуме во Владивостоке заявил, что Москве и Токио нужно "сломать скорлупу взаимного недоверия" для продвижения по вопросу мирного договора.

"Важно, чтобы продвинулось взаимопонимание между народами России и Японии и была подготовлена среда" для решения территориального вопроса и заключения мирного договора, отметил он.

Также Абэ прокомментировал план экономического сотрудничества из восьми пунктов. По его мнению, нужно идти "от проектов на бумаге к конкретной форме", а также создать благоприятные условия для бизнеса.

Между тем, в позициях японского премьера и президента России Владимира Путина есть расхождения по срокам подготовки к заключению мирного договора. Абэ считает, что процесс потребует времени, а российский лидер предложил заключить соглашение до конца года. В то же время агентство Kyodo обращает внимание на то, что из уст премьер-министра Японии не прозвучала и традиционная позиция о необходимости добиться решения вопроса принадлежности четырех Курильских островов: Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи.

Президент компании Japan Pipeline Development & Operation Хидэо Огава, отвечая на вопрос РИА Новости, касался ли Абэ на встрече с предпринимателями предложения Путина заключить мирный договор, отметил, что это слишком деликатная тема, и от дальнейших комментариев отказался. Президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), председатель совета директоров корпорации Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураяма также не стал говорить о содержании встречи с Абэ, сославшись на то, что она была закрытой.

Напомним, накануне на пленарном заседании Восточного экономического форума Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без всяких предварительных условий. "А потом на основе мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы", - заявил он. "Мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил Путин.

В свою очередь, замглавы МИД России Игорь Моргулов сообщил, что Москва готова к безотлагательным консультациям с Японией, время начала которых "зависит от того, как наши японские друзья будут готовы". Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев призвал "не искать с лупой в семантике слов" президента России признаков готовности к каким-либо уступкам.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Российского общества японоведов Александр Мещеряков, перспективы заключения мирного договора весьма туманны. "Предложение Владимира Путина, насколько мне известно, было импровизацией, не согласованной с японской стороной, и в связи с этим не стоит ожидать, что оно приведет к практическим последствиям. Предпосылок к тому, чтобы стороны вышли на подписание договора, нет, так как позиция японской стороны остается такой же жесткой, какой была все время до этого – сначала решение территориального вопроса и только потом мир. С предложением подписать документы без предварительных условий эта позиция не сочетается", - обратил внимание он.

Также Александр Мещеряков подчеркнул, что установление де-юре мира с Японией не принесет России сколько-либо значительных экономических и политических выгод. "Сотрудничество, где оно возможно и взаимовыгодно, осуществляется уже сейчас, и чего-либо нового в наших политических и экономических контактах мирный договор не даст. Это вопрос исключительно имиджевый, ведь мирный договор до сих пор не заключен, что, конечно, немного странно. При этом, как показывает и мировой, и наш российский опыт, совершенно не обязательно для того, чтобы иметь хорошие отношения со страной, иметь с ней мирный договор", - заявил председатель Российского общества японоведов.

3250 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные