Муслиму Магомаеву сегодня исполнилось бы 77 лет

Муслиму Магомаеву сегодня исполнилось бы 77 лет

Сегодня народному артисту СССР, легендарному певцу и композитору Муслиму Магомаеву исполнилось бы 77 лет.

Своим голосом и артистизмом знаменитый исполнитель покорил не одно поколение слушателей. Его творческий диапазон был невероятно широк: он исполнял оперы, мюзиклы, неаполитанские песни, вокальные сочинения азербайджанских и русских композиторов. Известность пришла к Муслиму Магомаеву в 19 лет, после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки, а в 31 год ему присвоили звание народного артиста СССР.

Муслим Магомаев появился на свет 17 августа 1942 года в Баку. Мальчика назвали в честь деда - одного из основоположников азербайджанской классической музыки, имя которого носит Азербайджанская государственная филармония. Муслим Магомаев окончил музыкальную школу по классу фортепиано и музыкальное училище, Бакинскую консерваторию по классу вокала. В 1962 году стал лауреатом молодежного фестиваля в Хельсинки с песнями "Бухенвальдский набат" и "Хотят ли русские войны?". В 1963 году своими концертами певец покорил Москву, а в 1964 году он отправился на год на стажировку в знаменитый оперный театр "Ла Скала" в Милане. По возвращении из Италии Муслим Магомаев выступал в крупнейших театрах Советского Союза в операх "Тоска" и "Севильский цирюльник". В 1966 и 1969 годах большой успех имели его концерты в знаменитом театре "Олимпия" в Париже. В 1969 году на фестивале в польском Сопоте исполнитель был удостоен I премии, а во французских Каннах - "Золотой пластинки".

В 1973 году Муслим Магомаев получил звание народного артиста СССР. В 1975-1989 годах он работал художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, много и успешно гастролировал с ним.

Певец участвовал во всех главных правительственных концертах и праздничных программах на советском телевидении, озвучивал популярный мультфильм "По следам бременских музыкантов". Муслим Магомаев снялся в фильмах "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Он создал более 20 песен, музыку к фильмам.

В дискографию Муслима Магомаева входят свыше 45 грампластинок и 15 компакт-дисков. Кроме того, он был известен как автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу о нем.

Муслим Магомаев был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, российским орденом Почета, азербайджанскими орденами "Истиглал" и "Шохрат". В 1997 году его имя получила одна из малых планет Солнечной системы - номер 1974 SP1.

Легендарный певец ушел из жизни 25 октября 2008 года. Он похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.

Память об артисте бережно хранят в Азербайджане. Сегодня в Аллее почетного захоронения в Баку пройдет мероприятие, посвященное 77-летию со дня рождения Муслима Магомаева, в нем примут участие видные общественные деятели, представители культуры и искусства, родные и близкие легендарного исполнителя.

Мероприятия, посвященные прославленному исполнителю, постоянно проводятся и в России. В Грозном с 15 по 17 августа проходит II Международный фестиваль-конкурс "Орфей-2019" памяти народного артиста СССР Муслима Магомаева, за звание обладателя гран-при фестиваля борются 50 исполнителей.

Кроме того, несколько дней назад завершились съемки сериала "Магомаев" Первого канала (Россия). Главную роль сыграл актер Милош Бикович, образ супруги Магомаева Тамары Синявской воплотила Ирина Антоненко, актриса Мария Шалаева предстала в образе советского и российского композитора Александры Пахмутовой. Режиссер картины - Олег Асадулин.

18650 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!