Мусульмане отмечают праздник Курбан-байрам

Мусульмане отмечают праздник Курбан-байрам

Весь мусульманский мир сегодня отмечает один из самых благословенных праздников ислама – Курбан-байрам, или Ид-аль-Адха (по-арабски - "Праздник жертвоприношения"). Праздник этот отмечается с 10 по 13 числа Зуль-Хиджжа по мусульманскому календарю и совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин опубликовал на сайтах этих организаций особое праздничное обращение к верующим.

"В эти благословенные дни великого праздника мы молим Всевышнего Аллаха принять паломничество наших братьев и сестер, наши жертвоприношения, добрые деяния и наполнить наши сердца чувством взаимной любви, милосердия и сострадания, а также даровать мир и благополучие нашей Родине и всему человечеству. Пусть искренние поступки укрепят наши сердца богобоязненностью и верой. Мы возносим к нашему Господу молитвы о благополучии и здоровье наших семей, излечении и выздоровлении больных, пропитании и достатке бедных и неимущих", - написано в обращении муфтия, передает ТАСС.

Послание мира - один из главных смыслов праздника. "Истинное служение Богу заключается в жертвовании своих здоровья, имущества и времени для совершения добра и принесения пользы обществу. Мы призваны беречь людские жизни и остерегаться войн, где проливается кровь невинных и гибнут люди. Люди должны жить в гармонии и согласии", - добавил Равиль Гайнутдин.

Курбан-байрам связывают с происшествием, которое случилось с пророком Ибрахимом неподалеку от Мекки. Ему приснилось, что Аллах требует принести в жертву сына Исмаила. Ибрахим подумал, что это наваждение, но сон повторился трижды. Как истинный верующий, Ибрахим решил выполнить волю Аллаха, да и сын его был готов стать жертвой. Однако, как сказано в Коране, Всевышний послал Ибрагиму барашка, который и был принесен в жертву.

Во время праздника Курбан-байрам каждый имущий мусульманин должен не только принести в жертву животное, но и отдать его мясо нуждающимся. Главная цель традиционных обрядов - стать истинным верующим. В Коране говорится, что Аллаху не нужны ни мясо, ни кровь животного, а нужна вера.

Одно животное приносится в жертву от одной семьи, а его мясо делится на три части: одна из них идет в помощь неимущим, из второй делается угощение для родственников, и еще одна остается в семье. В праздничные дни принято ходить в гости к друзьям и обмениваться подарками. В Крыму, Адыгее, Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане и Чечне Курбан-байрам официально является праздничным днем.

Масштабно планируется отметить Курбан-байрам в российских регионах. Традиционно в праздничный день богослужение начинается с проповедей и праздничного намаза, кульминацией станет принесение в жертву животных - для забоя жертвенных животных будут оборудованы специальные места. Главным местом притяжения станут соборные мечети. По традиции верующие будут ходить в гости друг другу и угощаться за праздничными столами - в эти дни принято посещать всех родственников, наибольшее внимание уделяется старшему поколению.

Во многих регионах из-за того, что праздник выпадает на воскресенье, объявлен дополнительный выходной 12 августа. В этот день в Симферополе пройдет концерт творческих коллективов, народных ансамблей, ярмарка изделий народных мастеров, спортивные состязания, все желающие смогут бесплатно отведать плов.

Духовное управление мусульман Адыгеи и Кубани в честь праздника организует детские мероприятия с конкурсами, мастер-классами, развлечениями, подарками. Отдельно верующие поздравят и своих соотечественников - этнических черкесов из Сирии, вернувшихся на историческую землю.

Основным центром празднования Курбан-байрама в Санкт-Петербурге по традиции станет Соборная мечеть на Петроградской Стороне, где на праздничное богослужение соберутся верующие из города и Ленинградской области. Ожидается, что в праздничной молитве примут участие более 100 тыс человек.

В Чечне на праздник малоимущим семьям раздадут жертвенных барашков, также им окажет помощь фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова - для этого уже запрошены списки нуждающихся в ДУМ республики.

Благотворительный фонд "Территория милосердия" организует раздачу мяса в Карачаево-Черкесии. Организация начала прием жертвенного мяса с наступлением праздника, чтобы затем раздать его нуждающимся.

Широко отмечается Курбан-байрам и в Азербайджане: согласно фетве Совета гази Управления мусульман Кавказа (УМК), это - один из самых священных дней для всего исламского мира и азербайджанского народа, который символизирует наилучшие человеческие качества.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с праздником Курбан-байрам, отметив в поздравлении: "Гурбан байрамы, который, как один из главных праздников Ислама, был избран Аллахом путем истины для человечества, заключая в себе духовное единство, солидарность, доброту и терпимость, отражает способность человека выбирать правильную позицию в самые сложные моменты и его готовность к любому самопожертвованию во имя высших целей.

Наш народ, исторически привязанный к Исламу и его прогрессивным традициям, веками хранил эти ценности, а наша страна превратилась в один из культурных центров исламской цивилизации. В Азербайджане все религиозные праздники, в том числе церемонии Гурбана, каждый год проводятся с большими торжествами и высоким душевным настроем. В эти дни возносятся молитвы во имя прогресса нашего государства, благосостояния и благополучия нашего народа, проводится благотворительная работа, почитается светлая память наших шехидов. Надеюсь, что все ваши добрые намерения, молитвы и пожелания станут реальностью, а Всевышний всегда будет милосерден к нашему народу", - подчеркнул президент Азербайджана.

Отмечают Курбан-байрам и в братской Сирии: президент страны Башар Асад сегодня принял участие в праздничном богослужении по поводу наступления праздника Ид аль-Адха в мечети в центре Дамаска, - сообщила пресс-служба сирийского лидера.

Молитва, в которой приняли участие представители кабмина Сирии, верховный муфтий страны и другие чиновники, состоялась в мечети аль-Афрам в районе Мальки сирийской столицы.

Напомним, Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - один из двух главных праздников ислама, праздник окончания хаджа, который отмечается через 70 дней после Ураза-байрама (Ид аль-Фитра), праздника разговения после месяца поста рамадана.

6185 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!