На строительстве трассы "Таврида" в Крыму найдена уникальная пещера

На строительстве трассы "Таврида" в Крыму найдена уникальная пещера

В ходе строительства федеральной трассы "Таврида" в Крыму спелеологи обнаружили уникальную большую карстовую пещеру. Строительство трассы временно приостановлено, - сообщил на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов.

Пещера уникальна тем, что она содержит останки древних животных и другие научные артефакты, и исследование этого ценнейшего археологического объекта не приемлет спешки, - заявил президент РАН Александр Сергеев.

"Это чрезвычайно интересный момент и в плане того, как современная власть должна реагировать на научные достижения. Раньше как было: открыли пещеру, достали кости и залили бетоном. А сейчас руководитель республики ставит вопрос, чтобы каким-то образом передвинуть федеральную трассу... РАН поддерживает то, что нужно провести исследования пещеры, и нужно спокойно подойти к этому", - сказал Сергеев, добавив, что академия "будет участвовать в подготовке документов о том, что нужно дать возможность изучить это открытие спокойно", передает ТАСС.

По предварительным оценкам ученых, найденная на глубине 15 м пещера имеет разветвленную сеть коридоров, связывающих ее с другими местами.

8085 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные