Набиуллина: банковский сектор РФ почти зачищен

Набиуллина: банковский сектор РФ почти зачищен

Основная работа по оздоровлению российской банковской системы завершена. Об этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила на ежегодной встрече руководства ЦБ с топ-менеджерами банков - членов ассоциации "Россия".

"Банк России в 2017 году был вынужден отозвать лицензии чуть более чем у 50 банков", - сообщила она, добавив, что это почти вдвое меньше, чем в 2016 и 2015 годах. "Нам пришлось принять при этом три крупных решения", - цитирует главу Центробанка ТАСС. Тем не менее, отметила Набиуллина, особенно учитывая эти решения, "большую часть пути по очищению российского банковского сектора от откровенно нежизнеспособных игроков" ЦБ прошел.

Как указала глава Центробанка, это не значит, что в банковской системе не осталось проблем. "Но мы с вами существенно продвинулись в их решении", - заявила она.

В числе основных проблем, которые приводят к краху как малых и средних, так и крупных банков, Набиуллина назвала занижение величины кредитного риска и резервов на возможные потери и завышение стоимости, залогов, а также схемное формирование капитала и финансирование бизнеса собственников. Вывод активов и фальсификацию отчетности, а также "забалансовые вклады" она охарактеризовала как "причины, приводящие к краху банка", "одиозные, лежащие в сфере внимания правоохранительных органов".

Заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Алла Дворецкая в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметила противоречивые результаты проведенной Центробанком зачистки.

По ее словам, действительно, многие нежизнеспособные банковские институты были выбракованы справедливо, поскольку шли на большой риск, были нестабильными и неустойчивыми, а также вели неэффективный бизнес. С другой стороны, указала эксперт, тенденция на чересчур активную зачистку приводит к тому, что не все попавшие в данный список банки нуждались в отзыве лицензий.

"В целом в результате столь активной реструктуризации на рынке остается так мало игроков, что уже ставятся под вопрос такие вещи, как конкуренция, рыночный характер банковской системы. Идет слишком сильная централизация, укрупнение, монополизация, огосударствление, что является негативной стороной этого процесса. Он напоминает масштабную кампанию, слишком быструю и не во всем продуманную", - пояснила Алла Дворецкая.

Она добавила, что некоторые банки настолько недовольны решениями ЦБ РФ, что даже входят с ним в конфликты, идут на выяснение отношений. "Сужается выбор для потребителя, потому что банков становится меньше. И фирмы, и население могут обращаться только к крупным частным и государственным банкам. Частный бизнес сейчас испытывает трудные времена. Хотя, действительно, побудительные мотивы – необходимость избавляться от нежизнеспособных игроков – правильные", - признала экономист.

Эксперт обратила внимание, что очень многие банки, действительно, не имели права так называться, поскольку они нарушали правила, установленные ЦБ РФ, занимались сомнительными операциями и выводом активов, вели неэффективный менеджмент, имели огромные дыры в капитале, реализовали слишком рискованную политику, причем зачастую сознательно.

"Такие игроки портят всю картину. А рядом оказываются и вполне потенциально жизнеспособные кредитные организации, которые тоже оказались под сильным контролем и лишились лицензии. Ведь сам по себе банковский бизнес очень рискованный, и менеджмент, да и многие собственники банков, увлеклись этими рисками, но не выдержали испытания. Проблемы накапливались, а потом были выявлены при контроле, и пришлось отзывать лицензии. Хотя, вообще говоря, у ЦБ есть инструменты для каждодневного контроля и мониторинга, и странно, что иногда эти проблемы выявлялись слишком поздно", - заключила Алла Дворецкая.

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко также заявил о невозможности дать однозначный ответ на вопрос о последствиях зачистки банковского сектора. "С одной стороны, он стал более прозрачным, понятным и надежным, поскольку есть явно выраженный результат действий ЦБ по повышению капитализации, снижению риска, ужесточению урегулирования и так далее. Но, с другой стороны, налицо уменьшившаяся доступность банковских сервисов с концентрацией капиталов в крупных банках, прежде всего, государственных. Непонятно, кто будет являться их проводником в будущем в банковском секторе в России. Открыт вопрос и перспектив частного банковского бизнеса", - перечислил эксперт.

Экономист пояснил, что появление за последние годы в России столь значительного количества "плохих" банков можно объяснить как объективными, так и субъективными причинами. "Объективные – это ухудшение макроэкономической конъюнктуры, в частности падение цен на нефть, это введение санкций, то есть в принципе ухудшение условий для ведения российского бизнеса, в том числе и банковского. А субъективные – это то, что за последние 10-15 лет система риск-менеджмента была недостаточной для того, чтобы предотвратить накопление низкокачественных долгов, большое количество которых и стало основной причиной сложившегося положения", - заключил Константин Корищенко.

6820 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные