Нагорно-карабахский конфликт – социально-экономический тупик Армении

Нагорно-карабахский конфликт – социально-экономический тупик Армении

Нагорно-карабахский конфликт, как и в прежние годы, продолжает негативно влиять на экономику Армении, чьи собственные геоэкономические условия не позволяют эффективно развиваться без сотрудничества с соседями, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" российские эксперты, говоря о причинах экономических неудач республики в последние годы и низкого уровня жизни ее граждан.

Так, на это прежде всего обратил внимание директор Института политических исследований Сергей Марков. "Я думаю, неурегулированность нагорно-карабахского конфликта играет ключевую роль в экономических проблемах Армении. Если бы не конфликт, республика не оказалась бы в блокаде с двух сторон. В отсутствие блокады экономика Армении развивалась бы, без сомнения, намного лучше. Поэтому "казанская формула" урегулирования конфликта, предлагаемая Россией, и является оптимальной, ведь она предписывает освобождение районов Азербайджана вокруг Карабаха, которые стоят пустые, за что Армения получает деблокаду границ. Для Армении это был бы прекрасный вариант для подъема экономики", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что геоэкономическая реальность такова, что Армения попросту не может нормально развиваться в блокаде. "Конечно, есть примеры, когда страны в режиме блокады добивались определенных экономических успехов. Но все же, нужно учитывать, что Армения – это маленькая страна, в которой мало собственного экономического потенциала. Республика вполне могла бы сыграть свою роль и получить свои выгоды от работы в режиме открытой региональной экономики, но она лишена этого из-за конфликта. Можно сказать, что порядка 90% проблем экономического плана Армении кроется именно в блокаде", - оценил Сергей Марков.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко более подробно изложил ограничения Армении, которые нагорно-карабахский конфликт превращает в экономический тупик для страны. "Во-первых, у Армении невыгодное географическое положение: у нее нет ни выхода к морю, ни даже к какой-либо крупной реке, которая была бы транспортным маршрутом, она находится в стороне от мировых торговых путей. Также Армения мало что может предложить на внешний рынок: рынки сельхозпродукции вокруг нее давно заняты, экспорт драгоценных камней и редких минералов составляет ограниченный сегмент класса люкс, других конкурентоспособных товаров у нее нет. И это усугубляется той проблемой, что государство закрыто, его границы заблокированы, особенно существенная блокада со стороны Турции", - пояснил он.

При этом, по мнению эксперта, Армения сейчас находится в патовой ситуации: решение экономических проблем требует политической воли в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а подвижки на этом пути могут вызвать всплеск социальной нестабильности. "Боюсь, что с течением времени в Армении будут усиливаться антироссийские настроения, которые могут однажды привести к взрыву, что будет еще хуже для государства. Я думаю, что ситуацию пока не получится исправить даже при начале урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ведь внутри страны продолжает действовать очень мощный карабахский клан, который может быстро поднять восстание против любого правительства, которое пойдет на уступки", - обратил внимание Алексей Фененко.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев, в свою очередь, указал на влияние этой патовой ситуации на настроения населения и его отношение к другим странам, включая Россию. "Безусловно, нагорно-карабахский конфликт и блокирование экономических путей является одним из основных маркеров общественных настроений. Карабахский конфликт воспринимается как последний рубеж защиты суверенитета Армении, и, поскольку международные гаранты не обеспечивают ожидаемую поддержку позиции Еревана и разблокировку экономического сообщения страны с внешним миром, это влияет на отношение к ним, в том числе к России", - сказал он, добавив, что для улучшения экономической ситуации в стране также придется побороть коррупцию, влияющую на качество жизни каждого гражданина Армении.

Эксперт также отметил зависимость Армении от других государств. "Армения все-таки исключительно зависима от внешней политики в силу своего географического расположения и в силу огромного количества конфликтов, которые она имеет по своему периметру. Это, кстати, требует от республики превалирования международной политики над внутренней. Россия всегда являлась для Армении гарантом безопасности, а также экономической стабильности, но сейчас российская поддержка, которая выражалась и в поставках дешевого газа, и в продаже вооружений по низким ценам либо в кредит, и в финансировании проектов так называемой "мягкой силы", снижается. В последнем случае Россия, фактически, уступила США, Великобритании и ЕС, отсюда падение пророссийских настроений и формирование русофобских настроений в Армении", - заявил Никита Исаев.

Обращаются против России и социально-экономические проблемы, связанные с блокадой страны из-за нагорно-карабахского конфликта. "Люди, понимая, что Армения находится в экономическом и политическом векторе России, а также наблюдая экономический кризис в России, связывают это во многом с неумелыми, а также коррупционными экономическими действиями властей, и, разумеется, все свои беды списывают на РФ. Здесь ничего удивительного нет", - заключил Директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

14905 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные