Натиг Алиев: ЕС готов возобновить переговоры по Транскаспийскому газопроводу

Натиг Алиев: ЕС готов возобновить переговоры по Транскаспийскому газопроводу

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев сообщил, что Европейский союз (ЕС) намерен в трехстороннем порядке провести очередной раунд переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном по вопросу создания Транскаспийского газопровода.

"Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил провести с Азербайджаном и Туркменистаном в Брюсселе очередной раунд переговоров, но, к сожалению, туркменская сторона по определенным причинам не смогла приехать. Он (Эттингер) заверил меня, что эта встреча состоится", - цитирует Алиева Тренд.

Министр не осведомлен о новых сроках проведения переговоров.

Напомним, что переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года. После переговоров на высшем уровне в Ашхабаде в июле 2013 года было также подписано рамочное соглашение между правительствами Туркменистана и Турции о сотрудничестве в сфере поставок туркменского природного газа в Турцию и далее - в Европу. Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых охватывает проект. Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.

5000 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!