Нефть штурмует порог в $70

Нефть штурмует порог в $70

Цены на нефть вернулись к максимальным показателям с 2014 года, замахнувшись на психологический рубеж в $70 за баррель, сообщает Reuters.

В ходе торгов на Интерконтинентальной бирже стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent по состоянию на 12:00 по московскому времени поднялась на 0,477% - до $69,17 за баррель. Цена на нефть марки WTI возросла на 0,772% - до $63,45 за баррель, - пишет "Коммерсант".

По данным агентства, рост цен обусловлен продолжающимся сокращением нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК, которым страны ОПЕК и вне ОПЕК 1 декабря приняли решение продлить сделку до конца 2018 года, договорившись выработать стратегию выхода из нее в июне на саммите в Вене.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, поднять к $70 за баррель нефти помогли беспорядки в Иране и морозы в США. "С одной стороны, это продолжение тенденции прошлого года на постоянный рост цен, которые колеблются в постепенно повышающемся коридоре. Сейчас этот коридор составляет $65-70 за баррель, из которого вполне возможен и небольшой откат назад. С другой стороны, текущий рост цен связан с беспорядками в Иране: когда страна-производитель нефти дестабилизируется, трейдеры на всякий случай начинают скупать фьючерсы, ожидая, что нестабильность ударит по производству, возникнет дефицит и нефть в будущем подорожает – хотя дорожает она как раз из-за скупки фьючерсов", - в первую очередь сказал он.

"Другая новая причина – это непогода в США, из-за которой в стране выросло потребление нефти и газа, а коммерческие запасы углеводородов снизились. Это тоже автоматический индикатор для трейдеров, которые приучены к тому, что, если запасы в США снижаются, надо покупать фьючерсы, так как они будут дорожать. Это, можно сказать, уже безусловный рефлекс. Эти два фактора – нестабильность в Иране и плохая погода и повышение потребления нефти в США – подняли цены на нефтяные фьючерсы. Когда эти факторы уйдут, Иран окончательно успокоится, а в США потеплеет, нефть спустится к низу коридора в $65-70 за баррель", - ожидает эксперт, добавляя, что общая тенденция продержит цены в этом коридоре в ближайшие два месяца, вслед за чем можно ожидать колебания уже в пределах $70-75 за баррель.

"Рост цен продолжится, но станет более медленным. Если раньше мы довольно быстро переходили из одного пятидолларового коридора в другой, то теперь таких темпом мы не увидим. Дело в запуске после порога в $70 за баррель сланцевых проектов США и других производств, которые ниже этого порога нерентабельны. Кроме того, спрос растет тем быстрее, чем дешевле нефть. Сейчас спрос опережает производство, мы достигли ребалансировки рынка, о которой говорили в рамках ОПЕК+. Поскольку сделка с ОПЕК достигла своей цели, этот фактор станет оказывать меньшее влияние на ценовую динамику и рост цен, опять же, замедлится. В целом, к маю можно ожидать, что нефть подорожает постепенно до $75 за баррель, если тенденция сохранится и никаких шоков не будет", - прогнозирует Игорь Юшков.

Доцент ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов также отметил действие тенденции на повышение цен. "В целом, настроение на рынке сейчас позитивное. При этом стоит ожидать, что при достижении психологически важной отметки в $70 за баррель возможен отскок вниз – и как раз из-за того, что никаких новых существенных событий не происходит, а порог эмоционально значим для трейдеров. По сути, сейчас ведутся финансовые спекулятивные игры, слабо связанные с происходящим в мире, по простому принципу: трейдеры скупают фьючерсы по более низкой цене, цена растет, затем они продают их по максимальной цене. Психологически близкая для трейдеров граница максимальной цены – это как раз $70 за баррель, так что отскок вниз более чем реален, с провалом до $65-67 за баррель", - подчеркнул он.

По оценке Ивана Капитонова, в связи с этим порог в $75 за баррель нефти будет очень тяжело достичь. "Возможно, нефть и пробьется через $70 за баррель, но очень ненадолго, максимум на сутки, после чего трейдеру начнут продавать фьючерсы. $75 за баррель пока выглядят малореальными. Пожалуй, такое сможет произойти только при неких экстраординарных событиях, особенно в Саудовской Аравии, если там, скажем, посадят еще несколько принцев – тогда нефти удастся закрепиться на уровне выше $70 за баррель. Но тогда США нарастит свою добычу из низкорентабельных источников, и чем дороже нефть, тем больше будет добыча в Америке, что будет оказывать негативное давление на цены", - предупредил эксперт.

4055 просмотров






Популярные