Никита Власов: единый механизм регламентации упростит получение гражданства РФ

Никита Власов: единый механизм регламентации упростит получение гражданства РФ

Создание единого механизма регламентации получения документов для российского гражданства упростило бы процедуру получения гражданства РФ для всех заинтересованных лиц. Об этом заявил сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на радио"Вести.FM" аналитик информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Никита Власов.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск был посвящен особенностям восприятия института двойного гражданства в странах на постсоветском пространстве.

Никита Власов обратил внимание, что наибольшие изменения в законодательстве, касающемся получения гражданства РФ, можно было наблюдать за последние годы. "Осенью президент Владимир Путин принял новую концепцию миграционной политики до 2025 года. В ней четче описаны правила въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства, а также упрощены правила получения гражданства РФ для различных групп, в том числе носителей русского языка, инвесторов, учителей, врачей и других", - поведал эксперт.

Никита Власов подчеркнул, что было существенно упрощено получение гражданства РФ для граждан Украины. "Теперь им достаточно всего-лишь предоставить нотариально заверенный документ об отказе от гражданства Украины. Кроме того, с этого года выпускники российских вузов, получившие диплом после 2002 года, также могут получить гражданство Российской Федерации без каких-либо сложных процедур", - сообщил он.

"Все это создает благоприятный фон не только для активизации работы с соотечественниками, но и для улучшения отношений с зарубежными странами, ведь на данный момент документы иностранных граждан рассматриваются не дольше шести месяцев. У граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии в этом плане есть даже больше преимуществ, поскольку для них рассмотрение документов занимает лишь три месяца", - уточнил аналитик "Вестника Кавказа".

Эксперт добавил, что власти этих стран, в особенности государств Центральной Азии, на вопрос двойного гражданства смотрят по-разному. "Например, таджикские власти подписали договор о признании двойного гражданского статуса с Россией, благодаря чему таджики и россияне могут иметь двойное гражданство на вполне законном основании, причем благодаря подписанному соглашению абсолютно любой желающий может стать бипатридом", - сказал он.

"Немного другую ситуацию можно наблюдать в Казахстане, где власти стараются внимательно отслеживать, имеет ли гражданин страны второй паспорт. Наибольшую роль в этом сыграл именно экономический фактор. По сути, основная причина пойти на такой шаг, на такие меры - это финансовые потери. Все-таки жить в другом государстве, приняв его гражданство, и получать пенсии или какие-либо другие социальные выплаты внутри самой страны, - это то, что с чем необходимо бороться", - заявил аналитик..

"Хотя, конечно, хотелось бы отметить, что из Казахстана в Россию с целью получения гражданства в основном приезжает именно русское население, проживающее на севере страны, и получают они его в рамках Государственной программы по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников", - отметил эксперт.

"В целом, я думаю, что если бы было возможно наладить единый механизм регламентации процесса получения необходимых документов, то это действительно помогло бы снизить уровень недовольства и упростить процедуру получения гражданства для всех заинтересованных в этом лиц, а те изменения, которые мы увидели за последний год, уже демонстрируют позитивные результаты", - заключил Никита Власов.

7380 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!