Никита Власов: уроки Холокоста до сих пор не усвоены

Никита Власов: уроки Холокоста до сих пор не усвоены

Тема Холокоста касается не только историков, изучающих события Второй мировой войны, но и в целом проблемы сохранения и передачи исторической памяти в более широком общественном измерении, включая семейное воспитание, образовательные программы и позицию СМИ, - заявил сегодня в передаче «Нацвопрос» на Вести.FM аналитик «Вестника Кавказа» Никита Власов.

Передача была посвящена проблемам фальсификации истории о Второй мировой войне и, в частности, о Холокосте, необходимость сохранения памяти о котором была подчеркнута во время визита президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Еврейский центр толерантности в Москве, а также поставлена под сомнение Польшей после принятия польским сеймом закона, запрещающего признавать наличие среди поляков пособников нацистов и участников Холокоста на польских землях.

«Если люди забывают уроки истории, если свести Холокост к частному событию истории середины ХХ века, то, с моей точки зрения, есть большая вероятность того, что этот ужас, эта гуманитарная катастрофа, не имеющая аналогов в мировой истории, рано или поздно может повториться. Так и произошло, когда в 1994 году без всяких лагерей и газовых камер в Руанде было уничтожено более миллиона человек. Это лишнее свидетельство того, что так и не усвоены уроки Холокоста», - обратил внимание Никита Власов.

Тем тревожнее «закон о Холокосте», принятый Польшей. «Мы видим, как сейчас разворачивается острая политическая полемика вокруг законопроекта, инициированного польским Сеймом. Мы видим ситуацию, когда польские законодатели одобрили закон о Холокосте, который предусматривает тюремные наказания за публичные заявления о причастности поляков к массовому уничтожению евреев в годы Второй мировой войны. Этот документ вызвал крайне противоречивую реакцию, как в Израиле, так и в ряде других стран, в частности, на Украине. Причины этого недовольства существенно различаются, но важно другое: как сказал израильский премьер Нетаньяху, Польша должна отказаться от этого закона, поскольку факт Холокоста во всей его полноте нельзя отрицать», - сообщил аналитик.

«Со своей стороны, могу сказать, что в современной России память об этих трагических событиях не просто сохраняется, но и закреплена на уровне уголовной ответственности. Например, есть уголовная ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала. В 2012 году президент Владимир Путин поставил точку в вопросе отношения российского общества и государства к теме Холокоста, когда сказал, что отрицать Холокост – не просто циничная и беспринципная ложь, но это забвение уроков истории, которое может привести к новой трагедии. Я думаю, что эта оценка абсолютно точно отражает суть и смысл данного вопроса», - заключил Никита Власов.

5835 просмотров






Популярные