Норвегия взвинтила цены на нефть

Норвегия взвинтила цены на нефть

Нефть эталонных марок перешла к росту. Так, стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:05 (мск) 10 июля увеличилась на $0,89 (1,14%) и достигла $78,96 за баррель. Августовские фьючерсы на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялись на $0,23 (0,31%) и составила $74,08 за баррель.

Темпы роста цены на нефть марки Brent усилились на фоне забастовки нефтяников в Северном море, сократившей добычу на норвежском шельфе впервые за шесть лет. Во вторник 669 норвежских буровиков приостановили работу, поскольку не смогли договориться с работодателями о повышении зарплат и пенсий даже при посредничестве норвежских властей. Нефтяники работают в компаниях Transocean, Odfjell Drilling и Teekay Petrojarl, которые в том числе обслуживают проекты англо-голландской Royal Dutch Shell Plc.

В результате в компании Shell были вынуждены приступить к закрытию месторождения Knarr на норвежском шельфе, на котором добывают около 23 тыс. баррелей нефти и 3,5 тыс баррелей газового конденсата в сутки. Также затронуты еще 11 платформ, в том числе Snorre B норвежской Equinor, передает "Интерфакс".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина Валерий Бессель, столь сильная реакция трейдеров на забастовку в Норвегии объясняется общим нервным фоном на рынке нефти. "Политическая ситуация в мире сейчас очень нестабильна. Добыча нефти в Норвегии несущественна по отношению к общемировой добыче, и такой скачок цен указывает лишь на лихорадку отрасли от постоянных негативных информационных поводов, таких как, к примеру, намерение Ирана перекрыть Ормузский пролив в ответ на санкции США. То, что мы видим, - это спекулятивный рост, не связанный с определяющими факторами развития нефтегазовой индустрии", - подчеркнул он.

"Норвежские нефтяники не могут серьезно повлиять на нефтяной рынок. Скажем, статистика 2016 года показывает, что Норвегия добыла чуть больше 90 млн т нефти за год, а в целом по миру годовая добыча составила 4,4 млрд т нефти. 2% - вот и вся норвежская доля в добыче. В прошлом году добыча в Норвегии падала. Но, так как мир на взводе и никто не знает, чем закончится текущая ситуация, что еще произойти буквально завтра-послезавтра с учетом обострившихся торговых войн и непредсказуемости действий ЕС и американского президента, любое событие сразу же сказывается как информационный повод на волатильности цены на нефть. Все нервничают, хотя объективных кризисных обстоятельств никаких нет", - добавил Валерий Бессель.

По оценке вице-президента группы компаний "НьюТек Сервисез", подобная нервозность трейдеров играет на руку России. "Сейчас, когда сложилась столь благоприятная конъюнктура рынка с комфортными ценами на нефть, покрывающими себестоимости добычи любой нефти, кроме арктических шельфовых проектов, надо как можно больше работать, чтобы закрепить достижения. Главное – не расслабляться и не почивать на лаврах из-за высоких цен. Также нужно очень осторожно подходить к локальным конфликтам, поскольку люди уже успели забыть, что такое настоящая, большая война, и мир может легко перейти от создания информационных поводов к реальным военным действиям. Тогда нефть может легко начать стоить и по $1 за баррель, и по $500 за баррель, но такое ценообразование нам совершенно не нужно", - предупредил он.

8385 просмотров






Популярные