Новак впервые примет участие в совместном семинаре МЭА и ОПЕК

Новак впервые примет участие в совместном семинаре МЭА и ОПЕК

Разницу в подходах к оценкам общего глобального энергетического будущего, которые регулярно публикуют Международное энергетическое агентство (МЭА) и ОПЕК, обсудят на VIII совместном семинаре, который сегодня пройдет в Эр-Рияде. Впервые участие в дискуссиях на тему прогнозов в энергетике примет министр энергетики России Александр Новак.

ОПЕК и МЭА - два ведущих аналитических института в мировой энергетике, их регулярные прогнозные исследования широко цитируют СМИ и учитывает рынок. И агентство, которое базируется в Париже, и организация, штаб-квартира которой находится в Вене, издают отчеты о состоянии глобального рынка энергоресурсов ежемесячно. Оба отчета похожи по структуре, в них содержатся прогноз по мировому спросу, добыче на текущий год, сведения по производству (по странам) и складским остаткам нефти, а также аналитические оценки текущих трендов. Они выходят всегда в 20-х числах каждого месяца с разницей в день.

Энергопрогнозы предполагают альтернативные сценарии будущего, это связано с разными расчетами и методологиями, которые используются для оценки спроса и предложения на рынке. Цель нынешнего семинара Эр-Рияде - сравнить видения ОПЕК и МЭА и обменяться взглядами в подходах и выводах, отмечается в заявлении организаторов.

Спикеры дискуссии - генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо и исполнительный директор  МЭА Фатих Бирол, сообщает ТАСС.

С начала действия соглашения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи, одним из ключевых участников которого стала Россия, оно является наиболее цитируемой частью отчетов и ОПЕК, и МЭА.

4180 просмотров






Популярные