Новых переднеазиатских леопардов выпустят на свободу в России через два года

Новых переднеазиатских леопардов выпустят на свободу в России через два года

Очередная группа переднеазиатских леопардов, родившихся и выросших в Сочинском центре разведения леопардов, отправится в дикую природу не ранее чем через два года, рассказал директор Кавказского отделения WWF России Валерий Шмунк.

"Потомство в центре разведения Сочинского нацпарка есть, это пять молодых зверей. Теоретически, если они сдадут экзамены на умение самостоятельно охотиться и избегать человека, то, не ранее, чем через два года состоится новый выпуск леопардов. Скорее всего, в 2021 году", - цитирует его ТАСС.

Шмунк пояснил, что одним из критерием готовности животных выживать в естественной среде является самостоятельность, которая у леопардов появляется не ранее двух - трех лет. Выпускать на волю их необходимо между двумя и тремя годами, поскольку в противном случае им будет тяжело адаптироваться к жизни в естественной среде.

Кроме того, выпускаемые на свободу разнополые животные не должны быть близкими родственниками, что особенно важно на ранней стадии формирования генетического ядра популяции.

На данный момент в дикой природе российского Кавказа живут пять переднеазиатских леопардов. Самцы Килли и Ахун были выпущены в июле 2016 года на территорию Кавказского госзаповедника. Летом уходящего года в заповедник выпустили самца Артека, а в национальном парке "Алания" впервые в Северной Осетии в дикую природу отправились самка Волна и самец Эльбрус.

3380 просмотров






Популярные