Нуман Куртулмуш "Вестнику Кавказа": у Турции единородственные связи с Кавказом

Нуман Куртулмуш "Вестнику Кавказа": у Турции единородственные связи с Кавказом

Турция поддерживает практически родственные связи с народами всего Кавказа, как Северного, так Южного. Об этом корреспонденту "Вестника Кавказа" сообщил министр культуры и туризма Турции Нуман Куртулмуш.

"На всем Кавказе, как на Северном Кавказе, так и в Закавказье, проживают народы, которые так или иначе имеют свои диаспоры в Турции, у нас единородственные и религиозные связи с большей частью народов из Закавказья и Северного Кавказа. Мы мусульмане, мы придерживаемся единой веры", - пояснил глава Минкультуры Турции.

Куртулмуш рассказал, что сегодня он в ходе встречи с главой Ростуризма Олегом Сафоновым обсуждал возможность создания совместных туристических продуктов как для россиян, так и для турецких граждан, которых могли бы заинтересовать девственно красивые места всего Кавказа. "Эти проекты могли бы развиваться совместно с Азербайджаном, с кавказскими регионами России, с тем, чтобы они участвовали совместно, каждый бы представлял свой регион. Это были бы некие турникеты для наших или же российских туристов, которые оттуда бы переходили на черноморское побережье Турции. Это может быть халяль-туризм, это религиозный туризм, о котором мечтают именно глубоко верующие мусульмане, которые не могут отправиться допустим, в места с открытыми пляжами", - привел пример министр.

"Мы готовы поделиться своим опытом, своими программами, которые мы проводили внутри страны, чтобы подобные проекты осуществлялись и на территории Северного и Южного Кавказа вместе с частью российских туроператоров", - добавил политик.

Нуман Куртулмуш также рассказал, что на переговорах с Сафоновым они обсуждали возможную отмену виз между Россией и Турцией. "Мы обратились к главе Ростуризма с этим предложением, потому что отношения наших стран сейчас стремительно развиваются во всех плоскостях, во всех областях. Для дальнейшего развития, чтобы оно не сдерживалось ничем, нужно, конечно же, перейти на режим посещения страны без загранпаспорта. Мы со своей стороны делаем все необходимое для того, чтобы ввести такой режим с РФ, и ждем, что официальные власти России рассмотрят вопрос снятия визового режима для граждан Турции, потому что это серьезным образом сдерживает развитие всех отношений - торговых и экономических", - поведал он.

"Возможно, на первом этапе страны договорятся об упрощенном визовом режиме для работы, для туристического посещения страны. Я знаю, что министерства иностранных дел активно ведут диалог по этому поводу и работа по упрощению визового режима для турецких граждан продолжается. Мы рассчитываем, что в ближайшее время, действительно, упрощение будет достигнуто, по крайней мере, в отношении туристических виз. И в дальнейшем уже будет обсуждаться возможность въезда в страну без загранпаспорта", - сообщил Нуман Куртулмуш.

6395 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные