Обама простился с Америкой

Президент США Барак Обама накануне вечером выступил с последним обращением к американцам в качестве главы государства, в котором подвел итоги своего восьмилетнего президентства.

А итоги эти, по мнению уходящего президента, весьма позитивны: благодаря общим усилиям, Америка не просто осталась "исключительной", а "стала лучше и сильнее", чем в 2009 году. Впрочем, тут же Обама спохватился, пояснив, что тезис об исключительности Америки не означает, что народ США безупречен, а подразумевает, что американцы из поколения в поколение демонстрируют свою способность меняться и добиваться улучшения жизни для будущих поколений.

"Именно это мы имеем в виду, когда говорим, что Америка исключительна. Не то чтобы наша нация была безупречна с самого начала, но мы продемонстрировали способность меняться и улучшать жизнь для будущих поколений", - цитирует Обаму ТАСС.

"Да, наш путь к прогрессу не был гладким. Работа демократии всегда тяжела, терниста и иногда кровава. Каждые два шага вперед ощущаются так, будто один шаг назад. Однако долгое развитие Америки определялось движением вперед, постоянным расширением нашего исконного кредо - принимать всех и каждого, а не кого-то одного", - уверен Обама.

Главная же мысль, которую попытался донести уходящий президент до сограждан, заключалась в "величии американской демократии" и необходимости ее защиты от внутренних и внешних угроз. К последним относятся "исламские фанатики" и "автократы в некоторых зарубежных столицах".

Американский лидер также призвал сограждан "быть бдительными, но не поддаваться страху" перед лицом внешних вызовов. ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка) будет пытаться убить невинных. Однако они не смогут победить Америку, если только в этой борьбе мы не предадим конституцию и наши принципы", - констатировал Обама.

Президент США уверен в том, что ИГИЛ в конечном счете будет уничтожена. "Мы ликвидировали десятки тысяч террористов, в том числе Усаму бен Ладена. Международная коалиция против ИГИЛ, которую мы возглавляем, устраняла ее главарей и отбила у нее около половины территории. ИГИЛ будет уничтожена, и никто из тех, кто угрожает Америке, не будет в безопасности", - заверил Обама.

О России, которую не так давно Обама ставил в один ряд с такими глобальными угрозами, как ИГИЛ и эпидемия Эболы, уходящий президент упомянул вскользь. Россию и Китай уходящий президент назвал соперниками Соединенных Штатов, которые, впрочем, не могут сравниться с США по степени влияния в мире. "Соперники, такие как Россия или Китай, не смогут сравниться с нами по влиянию в мире, пока мы не отступимся от того, за что выступаем, и не сдадимся какой-нибудь большой стране, запугивающей маленьких соседей", - заверил он.

Менее чем через десять дней, 20 января, на посту президента Обаму сменит один из его главных политических оппонентов – республиканец Дональд Трамп, и через его последнее обращение красной нитью прошла заочная полемика с Трампом, начавшаяся еще во время предвыборной кампании последнего: так, Обама не согласился с мнением избранного президента США, что соглашения о свободной торговле приведут к потере рабочих мест. "Я согласен, что наша торговля должна быть не просто свободной, но еще и честной. Но следующая волна экономических бедствий придет не из-за границы. Она будет результатом быстрой поступи автоматизации, которая упраздняет многие хорошие рабочие места уровня среднего класса", - сказал действующий глава государства.

Президент обратил внимание на целый ряд проблем с демократией внутри страны. По его мнению, разногласия двух ведущих партий в конгрессе на протяжении двух сроков президентства Обамы мешали и президенту, и конгрессу проводить необходимые с точки зрения каждой стороны реформы."Все мы, вне зависимости от партии, должны броситься выполнять задачу восстановления наших демократических институтов", - подчеркнул Обама, добавив, что ослабление демократии и уважения к законам грозит гражданскими и международными войнами.

Уходящий президент выступал в Чикаго перед многотысячной аудиторией в конференц-центре McCormick Place. Город для прощания с американцами был выбран неслучайно – в Чикаго Обама жил и работал долгие годы, здесь же началась его политическая карьера, когда он избирался в сенат штата Иллинойс, затем в сенат США, а затем в президенты страны. Речь земляка аудитория принимала с восторгом, многократно прерывая ее аплодисментами и радостными криками. Закончил выступление Обама словами своего предвыборного лозунга восьмилетней давности: "Да, мы можем!" И, взяв паузу, добавил: "Да, мы сделали!"

Споры о том, что именно удалось, а что не удалось ему сделать на посту президента, будут продолжаться в американском обществе и в мире еще долго. Однако бесспорный факт заключается в том, что "плавно передавать власть" 20 января Обаме придется не своему соратнику, а человеку, который ставит под сомнение его наследие и хочет поменять многое из того, что было сделано в стране за последние годы.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, все восемь лет своего президентства Барак Обама посвятил практически одной задаче. "Все это время Администрация президента Обамы и он сам всеми силами старались сохранить однополярный мир, так чтобы все основные экономические и политические процессы в мире согласовывались с Вашингтоном или вообще им руководились. Этого Бараку Обаме сделать не удалось, но сама работа создала глобальную проблему", - указал он.

Также Барак Обама в течение восьмилетнего президентского срока не смог справиться с вызовами международного терроризма. "И это вторая проблема, не менее глобальная – была провалена борьба с терроризмом. Начав борьбу в 2001 году, США получили целое террористическое государственное образование, запрещенное в России – ИГИЛ. Это полный провал, в котором попытались обвинить и обвиняют сейчас, естественно, Россию", - отметил Андрей Суздальцев.

Целой серией неудач закончились созданные при Обаме проекты различного рода экономической атомизации мира. "В экономическом плане все попытки разрушить мировые рынки, разделить их, распилить всевозможными партнерствами, будь то тихоокеанские или атлантические, тоже провалились. Общий итог – Администрация Обамы оказалась совершенно провальной", - заявил заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев согласился с тем, что в работе Обамы на посту президента США для Штатов и мира было больше отрицательных сторон, чем положительных. "До сих пор вызывает недоумение присуждение Обаме Нобелевской премии мира спустя несколько месяцев после вступления в должность. Весь ход событий, начиная с 2008 года, показывает, что это не миротворец, а человек войны, развязавший войну в Ливии, способствовавший убийству Муаммара Каддафи и создавший все условия для гражданской войны в Сирии", - напомнил эксперт.

Разрушительной деятельность Обамы была не только на Ближнем Востоке. "Он же создал условия и для государственного переворота на Украине. Назвать его миротворцем просто язык не повернется. Ухудшение отношений с РФ – это главный минус в его деятельности, потому что то санкционное давление в отношении нашей страны, которое предпринимают США, просто беспрецедентно. Я полагаю, что основная часть россиян поставила бы ему неудовлетворительную оценку на посту президента", - добавил Александр Гусев.

Политолог назвал Барака Обаму чрезвычайно непрофессиональным политиком. "Это не профессионал, а достаточно случайный человек, попавший на должность президента столь значительной страны, как США. Те действия, которые он совершил за свою восьмилетнюю деятельность, подпадают под серьезные уголовные статьи в рамках международного права. Этого человека необходимо, по большому счету, судить за те преступления и конфликты, которые он развязал в мире. Тогда восторжествует справедливость", - заключил директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

3370 просмотров

Популярные