Обиравшие казахстанские школы бухгалтер и чиновник получили тюремный срок

Обиравшие казахстанские школы бухгалтер и чиновник получили тюремный срок

Коргалжынский районный суд в Акмолинской области Казахстана сегодня положил конец миллионным махинациям, которые совершали бухгалтер управления образования и специалист отдела архитектуры и градостроительства: мошенницы похитили у школ региона 6 млн тенге.

Назначенная на должность главного бухгалтера женщина спустя месяц после вступления в должность занялась махинациями, а поскольку она занималась и госзакупками, у нее был доступ к системе и цифровая подпись директора управления образования. Она заключала фиктивные электронные договора на поставку товаров и услуг для школ района, а затем "оплачивала" их и заверяла их цифровой подписью ничего не подозревавшего руководителя, - передает Sputnik Казахстан.

Подельницей бухгалтера выступила главный специалист отдела архитектуры и градостроительства, которая имела большой опыт в проведении госзакупок, а договора заключались с фирмой ее супруга-предпринимателя, чем и обеспечивался возврат в карманы аферисток перечисленных ими бюджетных денег.

Всего за время работы "мафиозного синдиката" на счет фирмы было перечислено 6 027 525 тенге.

"Действия подсудимых квалифицированы по статье 190 (часть 3, пункт 1) Уголовного кодекса Казахстана (мошенничество, то есть хищение чужого имущества в крупном размере)", - уточняется в материалах дела.

Учитывая чистосердечное раскаяние, заключение процессуального соглашения и частичное возмещение материального ущерба, мошенницы отделались минимальным сроком – три года ограничения свободы. В течение полугода им предстоит выплатить оставшуюся часть похищенного – три миллиона тенге.

(6 млн тенге = 1,007 млн рублей)

5470 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!