Обзор армянских СМИ за 27 ноября - 2 декабря

Обзор армянских СМИ за 27 ноября - 2 декабря

В центре внимания армянских газет на прошлой неделе были процессы, происходящие вокруг неправящей "тройки", а также вопросы финансирования предстоящего вступления Армении в Евразийский экономический союз, большую часть из которых, около $40 млн, должны были предоставить страны-члены ЕАЭС, и в основном Россия. Армянская пресса озабочена удручающими размерами государственного долга Армении, который в скором будущем может вырасти еще, а также тем, что проживающие в стране олигархи нашли еще один способ обогащения, переводя в Россию и продавая там дефицитные доллары. Ну и, конечно, газеты обсуждают новые антирекорды российского рубля.

Газета "168 жам" обращается к процессам, происходящим вокруг неправящей "тройки", отмечая, что, по словам депутата парламентской фракции партии "Процветающая Армения" Микаела Мелкумяна, уже подписаны соглашения о сотрудничестве с более чем десятком партий. "И хотя эти партии присоединяются к общенародному движению, однако с их руководящим составом встречается только лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян, а "Армянский национальный конгресс" и "Наследие" не имеют какого-либо отношения к проходящим переговорам и подписанию соглашений. Получается, что "Процветающая Армения" приватизировала общенародное движение", - считает газета.

В статье редактора газеты "Аравот" читаем: "Хотел бы спросить у моих уважаемых друзей из "тройки" и особенно из партии "Процветающая Армения": откуда вы выкапываете неизвестные партии, о существовании которых в лучшем случае знают только журналисты? А потом вы заявляете, что эти партии, все члены которых, как говорили раньше, поместятся в одном "Запорожце", присоединяются к вам, обеспечивая количество. Но вы уверены, что эти партии "одного человека", оказавшись рядом с вами, не дискредитируют вас?"

Газета "Айоц ашхар" пишет: "И невооруженным глазом видно, что инициатива Никола Пашиняна по импичменту (президента) придала определенную активность политическим и околополитическим кругам, особенно представителям "тройки". Примечательно, что инициатива Пашиняна, к которой примкнула представитель "Наследия" Заруи Постанджян, несмотря на то, что она направлена против главы государства, на самом деле является вызовом для "тройки"".

По сведениям газеты "Жоховурд", около двух недель назад в Женеве состоялась встреча Роберта Кочаряна и лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Согласно тому же источнику, целью встречи и основной темой обсуждений были последние развития во внутриполитической жизни Армении.

Издание также отмечает, что уже 1,5 месяца остается вакантной должность вице-премьера, и 7 месяцев - должность секретаря Совета национальной безопасности. "Несмотря на это пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов после вчерашнего заседания Исполнительного органа РПА, отвечая на вопрос о назначении на вакантную должность вице-премьера, сказал, что эти вопросы не обсуждались и спешить не за чем. …Такое впечатление, что Серж Саргсян эту и другую отмеченную должность держит "забронированными" - для того, чтобы впоследствии их использовать в каких-то целях", - пишет издание.

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Для обеспечения вступления Армении в Евразийский экономический союз необходимы значительные суммы, посредством которых должна быть осуществлена гармонизация таможенных и других регламентов Армении и плановой обеспеченности требованиям ЕАЭС. По некоторым оценкам, до официального вступления и после этого, для осуществления указанных работ по гармонизации на начальном этапе необходимо до $70 млн, большую часть из которых, около $40 млн, должны были предоставить страны-члены ЕАЭС, и в основном Россия. Уже после переговоров, которые проводились несколько месяцев, по нашим сведениям, у министерства финансов нет надежды, что Армения получит эти суммы. Из достоверных источников нам стало известно, что вскоре правительство Армении обсудит вопрос о том, как раздобыть эти указанные $40 млн из какого-либо другого источника".

Правительство Армении предложило в проекте бюджета на 2015 год сократить расходы на сферу образования, пишет газета "Чоррорд ишханутюн". В наступающем году на данную сферу предлагается выделить 127 млрд 463 млн драмов, что на 427,8 млн драмов меньше показателя уходящего года.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян в беседе с корреспондентом издания объяснил происходящее следующим образом: "Наоборот, программное финансирование системы образования увеличится. Это произойдет за счет повышения заработных плат, увеличения сумм на компенсацию коммунальных расходов, а также по чисто программным направлениям. А указанное вами сокращение имеет две причины: определенное понижение расходов на капитальное строительство и график финансирования, выделяемого Всемирным банком. Я уверен, что в 2015 году фактическое исполнение бюджета будет выше, чем сегодня".

Размеры государственного долга Армении остаются удручающими, пишет газета "Чоррорд ишханутюн". "По положению на 1 ноября текущего года государственный долг Армении составил $4 млрд 464 млн 796 тыс. При этом, в сравнении с 1 октябрем, сумма выросла более чем на $15 млн. Львиную долю составляет внешний долг - $3,7 млрд, из которых $3,2 млрд - долг правительства.

Издание отмечает, что на последнем заседании правительства была утверждена кредитная программа на сумму в $40 млн. Это означает, что после одобрения Национальным Собранием долг увеличится на вышеуказанную сумму", - резюмирует "Чоррорд ишханутюн".

Развивая тему, газета пишет о том, что проживающие в Армении олигархи нашли еще один способ обогащения. "По нашим сведениям, они переводят в Российскую Федерацию в больших объемах американские доллары, а их агенты там занимаются куплей и продажей валюты. И поскольку Россия испытывает дефицит доллара, его отток из Армении продолжается. Как заявляют экономисты, в Армении также имеет место дефицит доллара, а с января ожидается резкий рост его курса. Также следует ожидать повышения цен на товары, импортируемые за американскую валюту", - отмечает "Чоррорд ишханутюн".

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Российский рубль установил новый антирекорд. На Московской фондовой бирже по данным на поздний вечер $1 стоил 48 рублей 65 копеек, а 1 евро - 60 рублей 92 копейки. В течение дня Центральный банк России предпринял несколько попыток предотвратить падение рубля, однако их влияние оказалось кратковременным. За всю свою историю российский рубль еще никогда не был настолько обесценен. По мнению российских экономистов, на финансовом рынке России создастся ажиотажная ситуация, что еще больше обесценит российский рубль. Это, естественно, повлияет и на экономику Армении. Обесценивание рубля приведет и к обесцениванию армянского драма, поскольку более 80% частных трансфертов поступают в страну именно из России".

В ереванских пунктах обмена валюты курс продажи американского доллара доходил до 450 драмов. Большинство пунктов покупали доллар за 441 драм, а продавали за 448 - 449. Начался новый этап обесценивания армянского драма, пишет газета "Айкакан жаманак".

"На указанные колебания курса армянской национальной валюты, несомненно, повлиял обвал, имевший место на российском финансовом рынке. В течение последних 2 - 3 недель драм уже обесценился на 5%, однако это не привело к массовому росту цен на товары первой необходимости. Однако это был именно тот предел, после чего избежать повышения цен уже не удастся. В условиях дальнейшего обесценивания драма мы станем свидетелями повышения цен практически на все товары", - отмечает "Айкакан жаманак".

Редактор газеты "Аравот" пишет: "Мы, вроде бы, собираемся попросить Всемирный банк предоставить нам кредит для "Наирита". У меня, к примеру, откровенно говоря, не хватило бы наглости для этого. Почему? Да, потому что я уже потратил из бюджета (и не из бюджета) миллионы долларов на "Наирит". Результаты известны. Помните, еще осенью 1990 года премьер-министр Вазген Манукян обратился с подобным вопросом в Верховный совет? Двадцать четыре года - срок немалый. Для того, чтобы просить "новые" деньги, вероятно, будет правильно выяснить, что же случилось со "старыми". Не нужно никого вешать или расстреливать, просто выясним сами для себя и пойдем дальше...

Сотрудникам некогда крупнейшего гиганта химической промышленности Армении - завода "Наирит", наконец, накануне сказали правду. Горькую правду, - пишет газета "168 жам". "По нашим сведениям, министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян, после имевшей место на днях встречи с активом завода и озвученных оптимистичных обещаний, позднее стал говорить совершенно иное руководителю предприятия Рубену Сагателяну. Если говорить точнее, Захарян распорядился приступить к реализации своего пакета предложений по перезапуску завода, который на деле сводится лишь к избавлению от "балласта" и началу процесса банкротства "Наирита". Предполагается максимально возможное сокращение числа сотрудников завода, сокращение затрат на зарплаты. И вот вчера Сагателян сообщил обо всем трудовому коллективу, что вызвало бурю негодования", - отмечает "168 жам".

Двукратный чемпион Европы (1976, 1978 гг), двукратный обладатель серебряной медали на первенстве мира (1976, 1978 гг), серебряный призер Олимпийских игр (1976 г), четырехкратный рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта, тяжелоатлет Вардан Милитонян работает водителем такси, пишет газета "Айкакан жаманак". "Оказывается, он вынужден таким образом дополнительно зарабатывать, чтобы покрывать расходы семьи, и делает это уже несколько лет. Чемпион, конечно, не считает, что существующее положение вещей нормально, и его место за баранкой, но не озлобился. Говорит, что любит свою родину, а тех, кто уезжает, он не понимает", - сообщает газета.

7095 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные