Очередного переднеазиатского леопарда выпустили на волю на Кавказе

Очередного переднеазиатского леопарда выпустили на волю на Кавказе

Переднеазиатского леопарда самца Артека, выращенного в Центре восстановления этого вида животных на Кавказе, выпустили в живую природу на гребень горы Ахцархва, куда в 2016 году были выпущены трое первых зверей. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии.

"Леопарда доставили на гору в специальной транспортировочной клетке на заранее подготовленную площадку для выпуска", - цитирует сообщение ведомства "Интерфакс-Юг".

Кроме того, на территории Кавказского заповедника начала работу группа полевого мониторинга, которая должна осмотреть территорию в районе выпуска леопарда, протестировать фотоловушки и ознакомиться с кормовой базой.

Артек успешно справился с "аттестацией" в Сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе, выполнив тест на умение охотиться, а также показал естественную для дикого животного реакцию на человека - страх и стремление избежать встречи с ним.

"Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе ведется министерством с 2006 года. Это первый в мире опыт возвращения животного в места, которые оно населяло прежде, важный шаг восстановления цепочки биологического разнообразия на Кавказе", - подчеркнул глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

6045 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные