Оккупанты Карабаха совершили провокацию на Газахском направлении (ВИДЕО)

Оккупанты Карабаха совершили провокацию на Газахском направлении (ВИДЕО)

Вооруженные силы Азербайджана пресекли очередную провокацию вооруженных сил Армении, совершенную на Газахском направлении с целью нарушения государственной границы. Об это сообщили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

В ведомстве рассказали, что сегодня утром противник, воспользовавшись туманом, совершил попытку пересечения передовых позиций азербайджанской армии. "Движущийся в направлении наших позиций автомобиль марки "УАЗ" с разведывательно-диверсионной группой ВС Армении был своевременно обнаружен специальными техническими средствами наблюдения, и его передвижение было взято под контроль подразделениями наших ВС", - говорится в сообщении Минобороны.

В оборонном ведомстве подчеркнули, что продвижение армянской разведгруппы было пресечено. Принужденный к отступлению противник покинул автомобиль и отступил на свои позиции. Противник, обстреляв его из своего оружия, уничтожил оставленный им автомобиль УАЗ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политический консультант, кандидат исторических наук Олег Кузнецов, поскольку в зоне нагорно-карабахского конфликта идет полномасштабная позиционная война, подобные провокации являются частью боевых действий со стороны оккупантов. "Почти каждый день с обеих сторон гибнут военнослужащие в результате перестрелок, через линию фронта регулярно ходят разведывательно-диверсионные группы для того, чтобы беспокоить не только передний край противника, но и более глубокое его расположение, применяются беспилотные летательные аппараты – то есть присутствуют все атрибуты войны. Последняя провокация армянских военнослужащих в виде попытки под прикрытием тумана прорваться на позиции азербайджанских войск – одна из тактик разведки переднего края обороны противника. Безусловно, провокация безумная, в духе японских камикадзе, ведь за десятилетия позиционной войны полевые позиции с обеих сторон превратились в непрерывные линии обороны, и попытка приблизиться к азербайджанским позициям, тем более пересечь их на автомобиле, изначально была обречена на провал", - подчеркнул он.

Олег Кузнецов предложил два объяснения этой провокации. "С одной стороны, командованию ВС Армении, на уровне командира батальона или бригады, требуется более детальная информация о расположении огневых точек ВС Азербайджана в первой-второй линии обороны. Те солдаты, которые были в автомобиле, скорее всего, совершили некие серьезные дисциплинарные правонарушения или даже преступления, и таким образом им было предложено искупить вину. В этом смысле мне этих молодых граждан Армении жаль, потому что у них, по большому счету, нет выбора – либо своя пуля, либо азербайджанская, и тут они уже вынуждены выбирать смерть на войне, поскольку тогда их семьи будут получать пенсионное обеспечение как семьи военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Думаю, этим может объясняться безумная попытка прорыва через линию фронта", - сообщил эксперт.

"Хотя я не исключаю и другого варианта развития событий: некая группа армянских военных не пыталась совершить провокацию, она пыталась таким образом дезертировать из армянской армии и приблизиться к позициям азербайджанских войск с тем, чтобы потом сдаться. Могло быть и такое, хотя характер позиционной войны и обоюдная озлобленность сторон неизбежно должны были вызвать первую мысль о том, что противник пытается провести некую военную диверсию или осуществить разведку. Поэтому, естественно, автомобиль был уничтожен", - добавил Олег Кузнецов.

Политолог Ровшан Ибрагимов обратил внимание на потребность оккупантов в постоянных провокациях на линии соприкосновения войск. "В последнее время армянские потери в приграничной зоне имели стабильный характер, и чтобы каким-то образом ответить на эти потери, оккупанты пытаются проводить такого рода диверсионные операции с целью, в первую очередь, физического устранения азербайджанских военных и разрушения техники. Поскольку данные попытки, как и вчерашняя, заканчиваются неудачами, стоит ожидать, что активность ВС Армении сохранится, несмотря на то, что техническим потенциалом и уровнем подготовки они сейчас заметно уступают азербайджанским войскам. Кроме того, данные диверсии носят еще и характер разведки боем", - сказал он.

Политолог обратил внимание, что диверсии являются частью внутренней политики. "Если заявления о якобы приверженности Еревана мирному урегулированию конфликта делаются для внешней публики, прежде всего, для посредников, то такого рода провокации – для успокоения внутреннего общественного мнения. В Армении скоро выборы президента, после которых страна превратится в парламентскую республику, где основным лидером будет премьер-министр – и на волне последних политических и экономических провалов неудачи на линии фронта только портят и так невысокое общественное мнение о власти. В связи с этим Ереван стремится сбалансировать это новыми операциями, которые можно представить обществу как способность войск оккупантов реализовывать любого рода боевые действия на линии фронта в случае необходимости", - заключил Ровшан Ибрагимов.

18125 просмотров






Популярные